кошка, кот, мусор, помойка, фото Наталия Бахарева

Разумное потребление помогает не только сохранять нашу планету, но и принесет пользу вашему кошельку. Нехитрые советы помогут в этом.

Откуда берутся пищевые отходы? Удивительно, но примерно 42% пищевых отходов создаем мы сами, у себя дома. Вспомните, как легко летят в мусорное ведро испорченные овощи или баночки с истекшим сроком годности. Еще 40% приходится на рестораны, продуктовые магазины и предприятия общественного питания. Около 16% поступает от фермерских хозяйств, а оставшиеся 2% — от производителей.  Между тем сокращая пищевые отходы, мы не только экономим деньги (не покупая лишних или испорченных продуктов), но и уменьшаем выбросы метана со свалок, снижаем углеродный след, экономим энергию и ресурсы и помогаем выстраивать политику продовольственной безопасности.

1.Уменьшаем объем холодильника

Уберите всего одну полку в холодильнике, и подсознательно будите меньше закупать продуктов впрок.

2.Пишем списки предстоящих покупок

Согласитесь, многие покупки мы делаем спонтанно, иногда даже не задумываясь о том. Нужны ли они вам будут в ближайшее время. Прикиньте меню на ближайшие день-два, и, отталкиваясь от него, покупайте только то, что вам необходимо.

3. А нужен ли опт?

Вот пример из жизни. Глазированные сырки известной фирмы супермаркеты предлагают купить оптом, то есть пять по цене четырех. Но нужно ли именно вам столько сырков? Автор этих строк пошла на поводу призыва маркетологов, и в результате два из пяти сырков оказались в мусорной корзине, так как истек срок их годности. Закупая продукты оптом, прикиньте, осилите ли вы их в ближайшее время.

4.Суп из топора

Конечно, в наше время никто не будет его готовить. В супермаркетах полно еды, однако не спешите пополнять свои запасы. Проведите инвентаризацию холодильника. Внимательная хозяйка найдет в нем запасы, на которых еще можно два-три дня, а порой и неделю, готовить вкусную и здоровую пищу.

5.Храните еду правильно

При неправильном хранении и обращении продукты пропадают очень быстро. Избежать пищевых отходов можно, научившись сохранять продукты свежими надолго. Для холодильника подойдут всевозможные контейнеры, для овощей – камера с нулевой температурой. Все лишнее можно заморозить и использовать в течение нескольких недель и даже месяцев. Если вам не нужна целая буханка хлеба, отрежьте порцию, которую съедите, а остаток положите в морозилку! Достаньте за два часа до подачи следующей порции. А из подсохшего хлеба сделайте панировочные сухари.

Бананы, яблоки и помидоры всегда храните отдельно, так как они выделяют природные газы, которые могут испортить любые продукты вокруг. В первую очередь съедайте быстро увядающие овощи и фрукты, например, брокколи, цветную капусту и стебли сельдерея. Ягоды мойте непосредственно перед тем, как съесть, иначе они заплесневеют. Практически любые фрукты и овощи можно заморозить и добавить в смузи.

6.Отслеживайте все, что выбрасываете

Если связка бананов портится каждую неделю и летит в мусорку к концу недели, подумайте о том, чтобы купить меньше фруктов или нарезать эти бананы и заморозить, чтобы потом использовать в смузи и не дать им сгнить. Кстати, из замороженных бананов получается очень вкусное фруктовой мороженое.

И, напоследок, проверьте, сколько пищевых отходов вы выбрасываете ежедневно?

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева