суп, еда, фарш, тефтели, картошка, второе блюдо, фото Наталии Бахаревой

Только представьте: в год мы выбрасываем 75 килограммов продуктов! В большинстве случаев кожура картофеля, ботва моркови или стебли брокколи нами не используются. А зря, потому что из этих ингредиентов можно много чего приготовить. И полезно, и экономно, и экологично. 

1. Используйте зелень в качестве приправы или для приготовления смузи и песто

Ботва моркови, свёклы, редиса или кольраби не должна теряться в пищевых отходах, она съедобна и очень полезна. Может служить приправой к разным блюдам или использоваться в качестве ингредиента для смузи. Ещё одно применение зелени – приготовление соуса песто. Для этого нужно просто смешать её с орехами, качественным маслом, солью, перцем и небольшим количеством пармезана.

 2. Переработка кожуры

Чипсы не всегда должны состоять только из картофеля, они также могут быть приготовлены из его кожуры. Для этого тщательно очистите её, полейте небольшим количеством оливкового масла, посыпьте вкусными специями и зеленью, а затем выпекайте при температуре 200°C в духовке около 15 минут. Домашние чипсы могут быть здоровой альтернативой традиционным продуктам из супермаркета.

3. Бульон из овощных остатков

Практически каждый раз при приготовлении любого блюда с применением овощей от них остаются неиспользованные остатки. Их можно заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления бульона. Для этого нужно довести их до кипения с достаточным количеством воды в кастрюле. А после приправьте отвар свежими специями, солью и перцем. Затем просеять, процедить и перелить в герметичные контейнеры или другие ёмкости. В холодильнике домашний овощной бульон остаётся свежим в течение нескольких дней. Конечно, для более длительного срока хранения его также можно заморозить порционно. А еще  овощной бульон может служить основой для соусов.

 4. Не выливайте воду после приготовления макарон

Многие из нас готовят макароны несколько раз в неделю. Для этого пасту доводят до состояния аль денте в большом количестве подсоленной воды, после чего обычно сливают её в раковину. Такую воду можно использовать для полива комнатных растений, так как в ней содержится много минералов. Кроме того, ею можно освежить соусы, которыми вы приправляете макароны. Содержащийся в воде крахмал делает их еще вкуснее. А благодаря восхитительному аромату она идеально подходит для замачивания бобовых или в качестве ингредиента для песто.

 5. Дайте овощам вторую жизнь

Из обрезанных кончиков многих овощей можно легко вырастить новые. Для салата, зеленого лука, лука-порея и сельдерея отрежьте  конец длиной около 5 см, а для кольраби всего 2 см. Поместите в воду. Через пять-семь дней они дадут отростки, а затем их можно пересадить в землю.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева.