гортензия, цветы, фото Нина Донских

Вот и первый осенний месяц подходит к концу, радуя яркими красками осени. И посреди этого великолепия в нашем квартале еще полно разных цветов. Среди них выделяется гортензия метельчатая. Как утверждают опытные садоводы, цветок может украсить любой сад. А еще он имеет богатую, таинственную историю.

Какова землица – таков и цвет

Гортензия представлена примерно 80 видами, из которых культивировано примерно 100 сортов. Все они отличаются оттенком, формой лепестков и размерами. Если цветы растут в кислотной почве, то они могут приобрести синий оттенок лепестков, а если в щелочной, то станут розоватыми. Когда выращивается сорт именно с таким тоном цветов, то он станет еще ярче. Скорректировать состав почвы можно с помощью особых удобрений.

Сосуд с водой

гортензия, цветы, фото Нина Донских

Ботаническое название кустарника – гидрангия,  Hydrangea – знают, пожалуй, только специалисты. В переводе с греческого оно означает «сосуд с водой» и говорит об очень важном качестве растения – повышенном влаголюбии. Что интересно, в родной  Японии гортензию называют «тоскующей по воде». В странах Востока ее называют «модницей» за изменчивость окраски бутонов и цветков (голубая, розовая, сиреневая).

Селекция гортензий

гортензия, цветы, фото Нина Донских

Селекция гортензий началась в начале XX века. Первые сорта были выведены французскими оригинаторами в основном из малозимостойкой гортензии крупнолистной. К 60-м годам XX века было выведено около 100 сортов. В целом современная селекция направлена на получение новых необычных окрасок цветков, махровости и красивых форм листьев. Сейчас гортензия насчитывает сотни сортов, и работа над новыми сортами продолжается безостановочно.

Цветок Будды

Гортензия имеет не только декоративное значение. Согласно одной из древних легенд, в день, когда родился Будда, с неба посыпались красивые цветы и полился сладкий нектар «амача». Тогда и появился на Земле цветок «аудзисай» (Ajisai), как японцы называют гортензию.

Поэтому чай из гортензии – ритуальный напиток у буддистов. Во время праздника, посвященного рождению Будды, малый зал каждого храма украшается цветами. Посреди зала устанавливается бассейн, а в нем – статуя новорожденного Будды. Пришедшие в храм льют на голову Будды сладкий чай амача, заваренный из листьев чайной гортензии. Служители храмов готовят к празднику десятки литров такого напитка и предлагают его посетителям. Считается, что сладкий чай из гортензии обладает магическими свойствами.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.