fbpx
заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

У семьи краснокнижных зайцев-русаков прибавление. Десять маленьких зайчат обнаружены рядом с природным комплексом № 178 «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в районе Ново-Переделкино и прилегающие территории».

 Зайчат заметил волонтер Мосприроды. Малыши находятся в безопасном месте. Мама, как правило, оставляет их одних, чтобы не привлекать к ним лишнего внимания, а затем, в основном по вечерам, возвращается, чтобы покормить. Обнаруженные волонтером зайчата уже достаточно самостоятельные: обследуют территорию и едят траву.

заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

Также встретить зайца-русака или его следы можно в природно-исторических парках «Измайлово», «Кузьминки-Люблино», «Косинский», «Сокольники», «Москворецкий», «Битцевский лес», в Терлецком лесопарке, фаунистическом заказнике «Долгие пруды» и на других природных территориях Москвы.

В столице обитают два вида краснокнижных ушастых: заяц-русак и заяц-беляк. Оба зайца летом серые, но специалисты могут их отличить: заяц-русак по размерам обычно больше, чем беляк, у русака задние ноги и уши длиннее, чем у беляка. Беляк живет преимущественно среди гущи деревьев, а русак предпочитает открытые пространства.

заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

В дикой природе заяц-русак ведет в основном сумеречный и ночной образ жизни. Для дневной лежки и размножения выбирает малодоступные и наименее привлекательные для рекреации места – заросшие ивняком, молодыми осинами и высокотравьем, а также сухие островки на заболоченных участках.

В дикой природе продолжительность  жизни зайцев составляет 4–5 лет, при благоприятных условиях представители вида доживают до 6–7 лет, а порой и до 10.

заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

Масса тела русака может достигать 7 кг, а длина – 65 см. Взрослые особи, благодаря сильным задним лапам, могут развивать скорость до 60 км/ч, но только на короткие дистанции. После стремительного рывка заяц либо затаивается, либо на более низкой скорости путает следы с помощью резких скачков в стороны. Задние лапы нужны им не только для бега: ими заяц может нанести сильный удар обидчику.

Рацион этих млекопитающих состоит из растительной пищи. В летнее время они питаются травянистыми растениями, предпочитая злаковые. В зимнее время – почками, ветками, корой деревьев и кустарников. Разгребая лапами снег, они добывают прошлогоднюю растительность. 

заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

Многие считают зайцев грызунами, но на самом деле они относятся к отдельному отряду зайцеобразных. Ушастики могут смотреть вперед, только повернув голову, отсюда и прозвище – косой. Но зато они могут видеть, что происходит за их спиной. За сезон у одной самки может быть до трех пометов.

Однако не стоит подходить к ушастым крохам на природных территориях и особенно пытаться взять в руки, казалось бы, потерянных зайчат. Мама приходит к своим малышам по необходимости и кормит их.

заяц, фото Кристина СААКЯН, Мосприрода

Нина ДОНСКИХ, фото Кристина СААКЯН.