fbpx
шампанское, алкоголь, фото Нина Донских

В жару всегда хочется пить. С водой и безалкогольными напитками всё более или менее понятно. А вот можно ли пить в жару алкоголь, к примеру, шампанское?
Единого мнения у экспертов по поводу алкогольных напитков нет, одни считают, что немного охлаждённого шампанского в жару не повредит. Другие, что шампанское лучше в жару не употреблять. В одном специалисты сходятся: крепкий алкоголь в жару вреден однозначно, про него в этот период лучше забыть.
Шампанское (как и другие газированные алкогольные напитки, типа «Мохито») оказывают дополнительное воздействие на желудочно-кишечный тракт. А если напиток ещё и сладкий или полусладкий, нагрузка увеличивается. Шампанское коварно, оно может вызывать незаметное, но при этом очень сильное опьянение. Вначале оно создаёт эффект утоления жажды, а позже вызывает обезвоживание. Кроме того, смесь углекислого газа с алкоголем не только усиливает опьянение, но и повышает нагрузку на сердце. 
По мнению кардиологов, в сильную жару женщинам можно выпивать не больше половины бокала (около ста миллилитров шампанского), мужчинам — около бокала (двести миллилитров). Такие дозы считаются безопасными для здоровья. Если шампанского будет больше, это может вызвать сильное обезвоживание и стать причиной перегрева организма. 
В жару можно пить лёгкое пиво (но не более одного литра за вечер). Люди часто считают, что пиво хорошо утоляет жажду, однако после этого напитка часто хочется пить ещё больше.
Оптимальным алкогольным напитком в жаркий день эксперты называют вино (причём белое более предпочтительно, чем красное). Хороши в жару и розовые сорта вин. Желательно пить вино не в чистом виде, а разбавлять его питьевой водой. Такой напиток утоляет жажду и не приводит к сильному перегреву организма. Опять-таки, выпивать более двух бокалов вина в жару очень нежелательно. Также не нужно пить вино (даже разбавленное) на голодный желудок. 
Конечно, пить или не пить напитки, содержащие алкоголь, решает каждый. Но здоровье сохраняет тот, кто подходит к трапезе разумно.
Нина ДОНСКИХ, фото автора.