fbpx

В этом году в столице впервые пройдет голосование по выбору символа года. Он станет символом природоохранной работы ГПБУ «Мосприрода» в 2023 году. Все желающие могут проголосовать на странице Мосприроды в социальной сети «ВКонтакте».

инфографика

Кандидатов на это звание пятеро, и каждый из них по-своему интересен.

Дрозд-рябинник — назван так потому, что осенью и зимой любит поедать плоды боярышника, шиповника, тиса, рябины и других растений, ягоды которых висят на ветках всю зиму. Весной и летом переходит на мясной рацион: питается дождевыми червями и прочими беспозвоночными. Гнездится он на опушках и в редколесьях, а кормится на открытых пространствах. Обычно дрозды — одиночки, но рябинник нередко образует небольшие колонии в 30-40 особей. Тех, кто покусится на такую колонию, ждут бомбардировки: дрозды будут пикировать и обстреливать нарушителя пометом.

ласка, Мосприрода

Ласка — самый маленький хищник в мире. Длина тела самцов 160—260 мм, самок 114—212 мм, плюс еще 6-8 см на хвост. Это ловкий и проворный хищник, который отлично лазает, быстро бегает и плавает. Ласка истребляет большое количество мышей, полевок, землероек и прочих грызунов. Это, можно сказать, северный мангуст — в ее рацион входят ужи, медянки, даже гадюки. Ласка занесена в Красную книгу Москвы в третью категорию редкости.

соловей, мосприрода, экология

Обыкновенный соловей — один из лучших певцов. О пении соловья сложено много сказок: то он оживляет своими трелями умирающего императора, то благодаря ему расцветает роскошная роза. А для экологов он — индикатор благополучия природной территории. Внешность у соловья совершенно невзрачная, и его скорее услышишь, чем увидишь. Зато, услышав один раз — уже не забудешь. На московских природных территориях соловьи предпочитают селиться в долинах небольших рек и ручьев в тенистых зарослях ивы и черемухи.

белка,Битцевский лес, вольер, экология. Фото Яны Маевской
Фото: Яна Маевская.

Обыкновенная белка, векша — единственный вид белок в фауне России. Ее можно встретить на всех московских природных территориях. Рацион белки разнообразен: семена хвойных деревьев, желуди, орехи, грибы, ягоды, почки и побеги деревьев. В период размножения ест также насекомых и их личинок, может даже разорить птичье гнездо. Белка делает на зиму много закладок с семенами и орехами, а потом о них забывает. Таким образом, она играет большую роль в распространении лесных растений.

Обыкновенный, или бурый ушан – занесен в Красную книгу Москвы под 1 категорией, то есть считается исчезающим видом. Между тем, летучие мыши в большом количестве истребляют насекомых-вредителей, которые летают  по ночам. Особенностью ушана являются очень длинные уши, которые во время сна зверек прячет под крылья.

Результаты голосования будут опубликованы на официальном сайте и официальных страницах ГПБУ «Мосприрода» в социальных сетях.

Майя ПЧЁЛКИНА.