fbpx
шашлык, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой

В теплые денечки все потянулись на природу. А что за пикник без шашлыка! Но как получить от этого любимого многими блюда не только удовольствие, но и пользу для организма?

Шашлык не относится к диетическому блюду, потому что это жареная и жирная пища. Но если есть шашлык в разумных количествах, вреда не будет.

Утверждение, что для производства готового шашлыка, который продается в магазинах, используется просроченное или испорченное мясо, – это миф. Исследование Роскачества развеивает его.

Если заметили пламя при жарке шашлыка, то это плохой знак. Это значит, что в дыме присутствуют канцерогенные вещества, которые попадают сначала в мясо, а потом в организм. Дождитесь, пока языки пламени погаснут, и только тогда можно начинать жарку. Чтобы в последствии не страдать от переедания шашлычного мяса, следует помнить, что употреблять его надо в разумной мере. Шашлык в больших количествах может быть опасен, если человек, например, долгое время сидел на диете или соблюдал пост. Солидная порция жареного, пусть и на углях, мяса даже у привычного к перееданию организма может вызвать потрясение и привести к пищевому отравлению. Продукт противопоказан людям с подагрой, острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при повышенном уровне холестерина.

Шашлык вреден, если готовить его слишком близко к углям, так как мясо обгорит. Получится продукт обугливания белка – корочка, которая содержит канцерогены. Горелую корочку на мясе есть не рекомендуется. Однако жареное на костре мясо не принесет вреда, если рацион человека разнообразный, в нем есть, например, овощи, фрукты, крупы и супы.

Добавляйте к шашлыку продукты, богатые клетчаткой, – овощи и крупы. Например, морковь, капусту, огурцы, помидоры, салаты и зелень. Хорошо, если на природу, кроме замаринованного мяса, вы возьмете такое же количество салата или овощей.

Оптимальную порцию мяса человек может определить по размеру ладони. Кусок мяса для шашлыка должен быть таким, чтобы он уместился на ладони и был толщиной 1 см. Даже если вы съедите немного больше, ничего страшного не произойдет. Но переедать все же не стоит – избыток трудноперевариваемой пищи создает большую нагрузку на пищеварительную систему, и после отдыха организм будет чувствовать себя уставшим. При заболеваниях пищеварительной системы или повышенном уровне холестерина рекомендуется шашлык из рыбы, индейки или курицы. 

Нина ДОНСКИХ, по материалам портала Роскачество.