fbpx

Нередко бывает так: садовод ранней весной тщательно готовит овощную рассаду — а семена, обидно даже, очень плохо всходят. Или даже не всходят совсем. Агроном ГБУ «Озеленение» Юлия Руденко рассказала о том, как правильно готовить рассаду.

Подготовка семян

Прежде всего семена надо подготовить, причем для каждой культуры этот ритуал — свой. Некоторые надо предварительно замочить в воде или в стимуляторе роста, чтобы они набухли. Причем дольше суток держать их там не надо: семена могут задохнуться и погибнуть.

Некоторым семенам замачивания недостаточно: их надо прорастить. Дождаться, чтобы они проклюнулись, а потом уже переносить в горшочки-ясельки, наполненные грунтом.

Семена протравливают — обрабатываю пестицидами (ну или розовым раствором марганцовки), чтобы уничтожить вредителей, грибки и инфекции. Это практически обязательная процедура для любой культуры.

Есть и дополнительные ритуалы, которые подходят не всем. Например, некоторые семена нуждаются в стратификации, то есть обработка влагой и холодом. Делается это обычно так: семена замачивают так, чтобы оболочка набухла, затем смешивают с песком и помещают в холодильник на срок от 1 до 4 месяцев. Зачем это нужно? Затем, чтобы имитировать для семян зиму. В естественных условиях семена упали в осенние лужи, набухли в них, потом их приморозило и засыпало снегом. А тут их собрали и упаковали — ни луж, ни снега, ни мороза! Непорядок…

Стратификацию не следует путать с закаливанием — в нем нуждаются, к примеру, томаты и перцы. Закаливание — это когда семена помещают попеременно то в тепло (20 градусов), то в холод (-1 градус).

Еще одна интересная процедура — скарификация. Это нарушение оболочки семян. Дело в том, что в природе встречаются семена с твердой оболочкой, которая защищает зародыш, но при этом не дает ему проклюнуться. В естественных условиях такие семена долго подвергаются перепадам температур, и в результате оболочка нарушается. Но процесс этот длительный, а рассаду надо получить уже сейчас. Поэтому, например, семена душистого горошка обдают кипятком, а потом заливают холодной водой.

Есть и другой вариант: в природе плоды съедают звери или птицы, семена проходят через желудочно-кишечный тракт и выходят уже с поврежденной оболочкой. Поэтому некоторые семена обрабатывают раствором соляной или серной кислоты.  

Срок годности и хранение

Семена овощных и цветочных культур со временем снижают всхожесть. Внимательно посмотрите срок хранения на упаковке — если он прошел, то использовать их не стоит. Да, семена могут взойти, но гарантии на это нет. Да и растения могут получиться так себе.

Бывают семена изначально поврежденные. Бывают «пустотелые», которые слишком рано собрали, и они не успели полностью сформироваться. Зачастую семена в продаже изначально имеют плохое качество. Поэтому не стоит экономить на цене. Лучше сделать выбор в пользу известных производителей, которые себя зарекомендовали.

Качество семян напрямую связано с условиями их хранения. Юлия Руденко советует хранить семена при температуре 12-15 градусов и при влажности воздуха не выше 50 процентов (исключение — те, которые нуждаются в стратификации). Причем доступ воздуха должен быть ограничен.

Если после посадки в магазинном пакетике остались семена, их можно оставить на следующий год. Надо только завернуть оторванную часть и прижать ее скрепкой или «крокодилом».

Про воду и температуру

Каждую культуру надо проращивать по-своему. Одним семенам требуется свет — их надо разбросать по поверхности земли. Другие надо наоборот, заглубить.

А еще встречается такая ошибка: семена сеют на сухой грунт и щедро их поливают. Вода уходит вниз и утаскивает за собой семена. Всходы оказываются слишком глубоко во влажной почве, они захлебываются водой, а энергии, чтобы пробиться к солнышку, им не хватает. Семена «тонут»: чем больше вокруг влаги, тем меньше кислорода. Поэтому лучше, советует Юлия Руденко, сначала хорошенько пролить грунт водой, а затем разбросать семена и — если нужно — присыпать землей. По капиллярам влага все равно пройдет наверх.

Опять-таки есть исключения. Семена левкоя, к примеру, наоборот, надо «топить»: в земле делают лунки, заливают их водой и прямо туда бросают семена.

Как правило, для прорастания необходимо 10-15 градусов. Но большинство овощей — южные растения, им хочется потеплее, около 20 градусов Цельсия. Ну, а резкие перепады температуры — это вообще стресс для большинства растений.

И последнее: есть культуры, которые изначально долго всходят. Поэтому, если прошло несколько дней или даже неделя, а ростки еще не появились, не следует бить тревогу. Может быть, им просто нужно еще немного времени.

Майя ПЧЁЛКИНА.