fbpx

Тревожное и жалобно щебетание: «Чьи вы? Чьи вы?» вновь послышалось в парках Москвы – это чибисы запели свою весеннюю песню, знаменуя  возвращение в родные края. После долгого перелёта пернатые уже осваиваются на территориях заказника «Зеленоградский» и природно-исторического парка «Битцевский лес». Птиц с хохолком из длинных узких перьев на голове и необычным голосом заметили сотрудники Мосприроды.

Чибисы относятся к семейству ржанковых. В народе их часто называют пигалицами или луговками. Это птицы размером с голубя, с чёрным клювом и хохолком на голове. В чёрный цвет также окрашены спина и верхняя часть головы пернатых, причём перья у чибисов переливаются металлическим зеленым, бронзовым и пурпурным блеском. Грудь черная, брюшко, бока и щеки – белые.

Чибисы предпочитают гнездиться на открытых пространствах, выбирают поля, низкотравные луга и пустыри. Гнездо они устраивают прямо на земле, но в отличие от других полевых птиц не маскируют его. Высиживанием яиц занимаются оба родителя. Если возникает угроза для потомства, то чибисы взлетают над гнездом и начинают кружить над ним, отгоняя врагов громкими криками. Птенцы – подростки прячутся от опасности самостоятельно. Рацион питания чибисов состоит преимущественно из жуков и личинок, а продолжительность жизни  до 19 лет.

Ареал обитания чибисов – от Атлантического до Тихого океана.  В районах с суровой зимой эти птицы ведут перелетный образ жизни. Зимуют они в бассейне Средиземного моря, в Малой Азии, Персии, Китае, Японии и на других территориях.

Юлия Смагринская