fbpx
Какао, чашки, напиши, еда, продукты, фото Нины Донских

История напитка какао берет начало в Южной Америке. Там из бобов какао готовили напиток, который мало чем похож на любимый с детства современный напиток. Его делали густым, несладким, и пили отнюдь не для удовольствия или приятного времяпровождения.

Рецепты древнего напитка были разными: какао-бобы растирали в мелкий порошок вместе с зернами маиса, острым перцем и другими специфическими составляющими. Напиток переливали из одной емкости в другую до тех пор, пока в нем не взбивалась пена. Называли его «чоколатль» – на местном диалекте «пенная вода». Напиток считался благородным и его пили только высокопоставленные мужчины и воины.

В начале 16 века в Мексику прибыл испанский генерал, которого вождь местных воинов-ацтеков и угостил этим напитком. Генералу так понравилось какао, что он прихватил с собой на родину и бобы, и рецепт приготовления. С тех пор началось шествие этого напитка по Европе, и история какао начала развиваться стремительными темпами. Напиток какао и его ближайший родственник шоколад – это продукты любимые во всем мире. Именно поэтому в мире есть сотни музеев истории шоколада и какао.

Что же такое напиток какао в современном понимании? Это напиток, в состав которого входят какао-бобы и молоко. Часто возникает путаница – есть ли разница между горячим шоколадом и собственно какао. Если речь идет о качественном продукте, то нет. Ведь шоколад также производят из какао-бобов, так что состав ингредиентов – тот же. Однако на практике, для приготовления горячего шоколада обычно используют плитки шоколада и растапливают их на молоке. Для приготовления какао используют какао-порошок, который варят на молоке или воде.

Напиток какао может быть таким же многообразным, как и его главная производная – шоколад. Экспериментируйте с добавками и ингредиентами – и вы всегда будете получать от этого классического напитка новое удовольствие. Во-вторых, в кулинарии какао-порошок используют для приготовления разнообразных кремов, глазури, пудингов, желе, начинки для кондитерских изделий, конфет, шоколада, бисквита и т.д. Из него также можно приготовить напиток, который обладает восстанавливающими свойствами. Если какао употреблять постоянно, то можно укрепить нервную систему, улучшить мозговое кровообращение, снизить кровяное давление. Его польза проявляется сразу буквально после первой выпитой чашки.

Напиток мгновенно поможет восстановить физическую и умственную силу, снять напряжение нервной системы, расслабиться, но при этом сосредоточиться и увеличить работоспособность.

Кроме использования в пищевой промышленности, какао-масло применяют и в косметических целях. Оно считается одним из самых ценных натуральных масел, поскольку в его состав входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Они помогают увлажнить, тонизировать, смягчить, омолодить и восстановить кожу лица. Благодаря жирным кислотам кожа становится упругой и эластичной. Это очень важно, особенно в зимнее время, когда она становится огрубевшей, сухой и красной от холода.

Также какао-масло применяют в такой косметической процедуре, как шоколадное обертывание. Этот продукт регенерирует кожу на клеточном уровне, что наиболее важно для ухода за ней после загара. Какао-масло содержится во многих косметических средствах: в мылах, кремах и масках.

Нина ДОНСКИХ, фото автора.