fbpx
Лесная мышь, фото Мосприроды

У птичьих кормушек экоцентра «Царская пасека» заметили грызунов.

Пока на природных территориях еще лежит снег, самое время понаблюдать за мышевидными грызунами на местах подкормки птиц: как правило, они не отказывают себе в удовольствии там полакомиться. Эти животные осторожны, поэтому увидеть их непросто.

Так, в природно-историческом парке «Измайлово» сотрудники экоцентра «Царская пасека» Мосприроды обнаружили полевку из семейства хомяковых, полевую мышь и лесную из семейства мышиных, пока те наслаждались угощением у птичьих кормушек.

«Полевки внешне напоминают мышей, но в отличие от последних имеют небольшую (незаостренную) мордочку, короткие ушки и недлинный хвостик. Они не такие подвижные и ловкие, как мыши. Для устройства нор и гнезд полевки используют поваленные деревья, иногда устраивают убежище в лесной подстилке и птичьих дуплянках», – рассказала специалист экоцентра «Царская пасека» ГПБУ «Мосприрода» Анна Дмитриева.

Полевую мышь можно отличить благодаря темной полосе, проходящей вдоль охристо-сероватой спинки. Брюшко у нее светло-серое. Эти грызуны избегают густых лесов, отдавая предпочтение кустарниковой местности. Это подвижные зверьки, которые могут уходить на довольно большое расстояние от своих норок.

У лесных мышей тонкий хвост, превышающий по длине половину тела, заостренная мордочка и довольно большие ушки. Эти животные хорошо лазят по деревьям и могут селиться в дуплах на высоте до 12 м. Правда, чаще они живут в норах под корнями и пнями деревьев.

Все перечисленные грызуны питаются зелеными частями растений, семенами, ягодами. Не отказываются они и от пищи животного происхождения. Делая запасы семян, мышевидные грызуны способствуют возобновлению леса.

Зверьки и сами нередко становятся добычей ласок, пернатых хищников, лисиц.

Нина ДОНСКИХ.

Фото предоставлено пресс-службой ГПБУ “Мосприрода”.