fbpx
чечетка, птица, Фото Юлии Смагринской

Серые птички чечетки прилетают в Москву из далекой тундры и тайги в самом начале зимы – с декабря по январь. Пернатые гостьи селятся на природных территориях города. На этот раз пичугам приглянулись просторы нескольких столичных лесопарков. После зимовки птицы снова вернутся в родные края.

Минувшей зимой чечеток видели в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино», комплексном заказнике «Зеленоградский» и в природном комплексе «Озелененная территория в долине реки Сетуни и ее притоков в Ново-Переделкине».

чечетка, птица, Фото Юлии Смагринской

Маленькая чечетка – птичка очень храбрая и любопытная. Узнать ее можно по серому окрасу перьев с украшениями в виде небольших розовых и малиновых пятнышек. У самцов малиновые грудка, лоб и темечко, а у самок красная только шапочка. Вес птички составляет около 15 граммов.

Храбрость этих птиц  проявляется в их поведении в птичьей кормушке. Когда в трапезной собирается целая стайка чечеток, они способны отогнать от корма более крупных соперниц –синиц. В плохую погоду чечетки закрываются в снег. А ещё они постоянно прыгают по земле и ветвям деревьев, даже висят на них вниз головой.

чечетка, птица, Фото Юлии Смагринской

Основу рациона чечеток зимой  составляют семена черной и серой ольхи. Ближе к весне они начинают лакомиться березовыми сережками.

Когда чечетки находят понравившуюся берёзу, то плотно облепляют дерево и объедают все семена за несколько дней. Приём пищи сопровождается непрерывным щебетанием. Иногда чечетки лакомятся семенами ели,  правда не слишком охотно.

Домой чечетки возвращаются в марте, но изредка остаются в городе до апреля.

Юлия Смагринская

Фото автора