ушастая сова, фото Мосприроды
Краснокнижную ушастую сову заметили на территории музея-заповедника «Царицыно»
«Наличие сов в Москве говорит о том, что сохраняется экосистема природной территории. Главный плюс ушастой совы – это их охота на грызунов, таким образом они помогают сдерживать их популяцию», — прокомментировал Николай Кудрявцев, орнитолог, начальник отдела экологического просвещения и учета животных Дирекции природных территорий «Долина реки Сетунь» ГПБУ «Мосприрода».
В Красную книгу Москвы занесено семь видов сов, а ушастая сова считается уязвимым видом и относится к 3-ей категории редкости. Ушастая сова предпочитает селиться в хвойных лесах, где ее пестрый окрас менее заметен.
«Гнездится она и на озелененных территориях с разреженными насаждениями, где растут колючие ели или крупные кустарники, позволяющие совам укрыться от ворон, часто нападающих на них в дневное время», — отметили в пресс-службе Мосприроды.
Брачный период у ушастых сов начинается рано — в конце января — начале февраля, а уже в конце марта у сов появляются птенцы. Свое гнездовье ушастая сова обустраивает 3-8 метрах от земли, в старых гнездах сорок или ворон. В обычной кладке ушастой совы 4-8 яиц, однако обычно выживают не более четырех совят.
Ранее ушастые совы были замечены в комплексном заказнике «Зеленоградский», на территории памятника природы «Серебряный бор», в природно-историческом парке «Москворецкий» и других природных территориях.
Наталия Бахарева.
Фото предоставлено пресс-службой ГПБУ «Мосприрода».