fbpx
Вьюрки, фото мосприрода

В природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино» специалисты Мосприроды зафиксировали не совсем обычных для нашей местности птиц – двух вьюрков.

Большинство горожан едва ли смогут различить мелких птиц российской фауны – всем известны только воробьи и синицы.

Между тем небольших птиц, которых относят к категории «размером с воробья» или «несколько мельче воробья», в отечественных лесах и полях великое множество. Одна из таких вполне распространенных, но плохо узнаваемых птичек – юрок (или вьюрок).

Вьюрок весит не более 20 грамм, яркой наружности. У самца голова, шея и спина коричнево-серая, грудка оранжевого цвета, а кончик хвоста белый. У самок окрас подобный, но менее яркий. Узнать вьюрка можно по короткому, но широкому клюву. Гнездятся эти пернатые в зоне тундры и на севере лесной зоны. Зимует же вьюрок в теплых краях – на юге Западной Европы, в Турции, Иране, Туркмении, Китае, Корее, Японии. Пролетом на зимовку бывают и в Москве, но практически не зимуют у нас.

Обнаруженные орнитологами зазимовавшие вьюрки нашли постоянный корм на незамерзающих участках парковой территории, где на небольшой глубине залегают коммуникации. На этом месте птицы отыскали как животную пищу – насекомых, моллюсков, являющуюся их основной едой, так и семена травянистых растений. Охотно они посещают и кормушки, где лакомятся всем, что оставляют для зимующих птиц горожане.

Эти маленькие пичужки сохраняют верность в паре долгое время. И даже, собираясь в большие стаи, предпочитают держатся возле своего партнера. Сидя на ветках, эти птахи поют тонким свистом – тихо и нежно, а в полете их песня громкая и звонкая.

Нина ДОНСКИХ

Фото Галины Куликовой.