Чирок-свистунок

На природных территориях музея-заповедника «Царицыно» специалисты Мосприроды обнаружили самую маленькую утку, которая занесена в Красную книгу Москвы под 1-й категорией — это чирок-свистунок

«Свистунки — перелетные птицы, но в незначительных количествах они остаются зимовать в городе. Свое название эти утки получили по характерным звукам самцов, которые в процессе ухаживания за самкой свистят, пригнув голову к воде. Постоянные пары эти утки создают осенью или на зимовке на юге, либо уже весной. Любят селиться на мелких сильно заросших водоемах и болотах вблизи леса», — сообщил орнитолог ГПБУ «Мосприрода» Николай Кудрявцев.

Определить самку чирка-свистунка среди водоплавающих сородичей не просто. Они окрашены скромно, среди крякв их заметить достаточно сложно, выделяются они только миниатюрными размерами. Зато самец после линьки очень нарядный: каштановая голова с зелеными полосками, обрамленными белой каемкой, розоватая грудь в «горошек», желтое предхвостье с черными полосками.

Главное отличие свистунков обоих полов от крякв – цвет «зеркальца» — яркой полоски на крыльях. У крякв она сине-фиолетовая с белыми каемками, а у свистунков двухцветная: черная с зеленым.

Чирок-свистунок отличается от крякв не только размером и окраской, но и большей проворностью в полете. Форма и размеры крыла позволяют им «приводняться» и взлетать с воды практически вертикально, поэтому они могут селиться на самых крохотных водоемах. Полет у чирков быстрый и бесшумный, в отличие от крупных крякв, которые создают характерный свист крыльями.

Весной и летом эти птицы предпочитают питаться моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, а к зиме переходят преимущественно на растительные корма.

Нина ДОНСКИХ.