fbpx
майонез

Диетологи предупреждают, что это очень калорийный продукт – в 100 граммах майонеза содержится 620 ккал

Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов с майонезом. Если вы предпочитаете покупать майонез в магазине, отдайте предпочтение соусу с минимальным сроком хранения, где в качестве консервантов используется уксус.

Портал Роспотребнадзора “Здоровое питание” рассказывает, на что обратить внимание и как выбрать в магазине качественный майонез.

 1. Консистенция

В качественном майонезе не должно содержаться пузырьков воздуха. Соус должен быть кремообразным, без комков. Крупинки могут говорить о неправильном хранении продукта. Диетологи категорически не рекомендуют употреблять в пищу майонез с большим количеством пузырьков, а также если его консистенция стала желеобразной.

2. Выделение масла

При несоблюдении температурного режима в майонезе происходит так называемое расслаивание эмульсии, в результате чего выделяется масло. Это является наиболее нежелательным свойством этого продукта. Так может произойти, если майонез заморозили или размножение микроорганизмов произошло из-за воздействия высоких температур.

3. Срок хранения

В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С.

Срок хранения майонеза производитель указывает на упаковке. Он может составлять до 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Майонез не содержащий консервантов может храниться не более 30-45 дней при температуре не превышающей 10 градусов.

После вскрытия упаковки майонез лучше употребить в пищу в течение 5-7 дней.

4. Легкие заправки не считаются полезными

Сейчас в магазинах очень много альтернатив майонеза – легких соусов. В них действительно уменьшено содержание жира. Однако, из-за повышенной концентрации соли и сахара эти продукты не могут считаться полезными.

5. Состав

Выбирая соус промышленного производства, следует обращать внимание на его состав. В настоящее время при изготовлении чаще используются более дешевые продуты-заменители: вместо яиц – яичный порошок, а качественное масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров – трансжиры.

Такой соус негативно сказывается на здоровье и пищеварении, может замедлить обменные процессы в организма и повысить холестерин.

Наталия Бахарева.