Диетологи предупреждают, что это очень калорийный продукт – в 100 граммах майонеза содержится 620 ккал
Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов с майонезом. Если вы предпочитаете покупать майонез в магазине, отдайте предпочтение соусу с минимальным сроком хранения, где в качестве консервантов используется уксус.
Портал Роспотребнадзора “Здоровое питание” рассказывает, на что обратить внимание и как выбрать в магазине качественный майонез.
1. Консистенция
В качественном майонезе не должно содержаться пузырьков воздуха. Соус должен быть кремообразным, без комков. Крупинки могут говорить о неправильном хранении продукта. Диетологи категорически не рекомендуют употреблять в пищу майонез с большим количеством пузырьков, а также если его консистенция стала желеобразной.
2. Выделение масла
При несоблюдении температурного режима в майонезе происходит так называемое расслаивание эмульсии, в результате чего выделяется масло. Это является наиболее нежелательным свойством этого продукта. Так может произойти, если майонез заморозили или размножение микроорганизмов произошло из-за воздействия высоких температур.
3. Срок хранения
В магазине майонез должен храниться в охлаждаемом месте без доступа прямых солнечных лучей при температуре не ниже 0 и не выше 18 °С.
Срок хранения майонеза производитель указывает на упаковке. Он может составлять до 90–120 дней при температуре хранения от 10 до 18 градусов. Майонез не содержащий консервантов может храниться не более 30-45 дней при температуре не превышающей 10 градусов.
После вскрытия упаковки майонез лучше употребить в пищу в течение 5-7 дней.
4. Легкие заправки не считаются полезными
Сейчас в магазинах очень много альтернатив майонеза – легких соусов. В них действительно уменьшено содержание жира. Однако, из-за повышенной концентрации соли и сахара эти продукты не могут считаться полезными.
5. Состав
Выбирая соус промышленного производства, следует обращать внимание на его состав. В настоящее время при изготовлении чаще используются более дешевые продуты-заменители: вместо яиц – яичный порошок, а качественное масло заменяется более дешевым, вместо «хороших» жиров – трансжиры.
Такой соус негативно сказывается на здоровье и пищеварении, может замедлить обменные процессы в организма и повысить холестерин.
Наталия Бахарева.