Над Москвой заметили вьюрков • ПАРКИ МОСКВЫ • Мой дом Москва
вьюрки, птицы, мосприрода

Птиц с ярким оперением заметили в природных парках Москвы

Перелетных вьюрков можно увидеть в наших краях только осенью и весной, когда птицы улетают на зимовку. Эти пернатые не часто спускаются на землю, предпочитая искать корм на кронах деревьев, селясь в таежных и хвойных леса с примесями березы и наличием полян, а также редких кустарников. 

«Встретить вьюрка можно на московских территориях только в пролёте из-за их предпочтений в период гнездования. Это перелетные птицы, распространены в Северной Евразии. Во время зимовки могут улететь вплоть до берегов Средиземноморья. Дальность миграций на юг зависит от количества кормовых ресурсов», – рассказали в пресс-службе Мосприроды.

вьюрки, птицы, мосприрода

вьюрки, птицы, мосприрода

вьюрки, птицы, мосприрода

В местах, где много корма, вьюрки могут собираться в стаи и спускаться на землю. Поисках корма и воды.

Вьюрков еще называют юрками – эти птицы принадлежат к отряду воробьинообразных, семейство юрковых, однако от своих собратьев отличаются ярким оперением. 

Самцы с черной головкой, белой поясницей, грудка по бокам лимонно-желтая, черные крылья со светлой оранжевой полосой. У самок оперение более тусклое и однородное: головка буро-серого цвета, а по бокам затылка две широкие светлые полосы.

Длина тела вьюрка около 14 см, размах крыльев 25-26 см, масса 15-34 грамма.

Наталия Бахарева.