fbpx
болотная сова

Болотные совы гнездились в пойме Москвы-реки 25 лет назад, однако сейчас эти пернатые занесены в Красную книгу Москвы под нулевой категорией редкости как исчезнувший вид

«Во время проведения зимнего маршрутного учёта объектов животного мира в природно-историческом парке «Москворецкий» сотрудникам ГПБУ «Мосприрода» удалось зафиксировать редкий вид сов – болотную сову (Asio flammeus)», – сообщили в пресс-службе Мосприроды.

Специалисты связывают ее появление на территории природно-исторического парка с восстановлением пригодных для этого вида птиц мест обитания.

Болотных сов часто можно увидеть, сидящими на земле или на небольших возвышениях, поджидающих свою добычу в дневное время. Основным рационом болотных сов являются мыши и иные грызуны.

Полёт у этой птицы очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый.

Узнать болотных сов легко. Это не крупна птица, меньше обычной вороны, с длиной тела 34–42 сантиметров, размахом крыльев около метра (90–110 см) и массой всего 230–430 грамм. При этом самцы меньше самок, однако окрас их схож.

Болотная сова похожа на свою родственницу ушастую сову, но её можно отличить по отсутствию длинных перьевых ушек и чёрному пятну вокруг жёлтых глаз.

Поедая грызунов, крупных насекомых, совы регулируют их численность; а также осуществляют естественный отбор, ведь их добычей в первую очередь, становятся слабые и больные особи.

 

Фото из открытых источников.