Краснокнижные утки-мандаринки поселились на Большом Тюриковском пруду

Краснокнижные утки-мандаринки поселились на Большом Тюриковском пруду

утки-мандаринки

Краснокнижные утки-мандаринки обосновались на Большом Тюриковском пруду. Водоем приглянулся этим редким пернатым, и они даже успели вывести здесь птенцов. По соседству с мандаринками поселились другие редкие птицы–камышницы. Новых обитателей парка усадьбы Архангельское-Тюриково, где расположен водоем, обнаружили сотрудники Мосприроды.

Редкие пернатые гостьи из Дальнего Востока почтили присутствием Большой Тюриковский пруд Москвы. Небольших уток-мандаринок на главном водном объекте памятника садово-паркового искусства «Усадьбы Архангельское-Тюриково» заметили экологи. Специалисты были очень удивлены увидеть здесь краснокнижных птиц.

Как известно, в России осталось очень мало уток-мандаринок. По последним данным на территории нашей страны проживает всего 15 тысяч пар этих редких птиц. Они числятся в российской Красной книге под 3-й категорией редкости. В России мандаринки обитают преимущественно в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях, в основном в бассейне реки Амур. Это их естественный ареал обитания. Нечасто случается увидеть мандаринок в европейской части страны, в том числе на территории Москвы. В мире насчитывается порядка 25 тысяч пар мандаринок.

Если посчастливилось увидеть мандаринку в наших краях, то отличить ее от других уток поможет окрас. Особенно заметны самцы этого вида. Их оперенье выкрашено в яркий каштаново-рыжий цвет. Перья на крыльях приподнятые. Голова селезня имеет медно-красный окрас с зелеными вкраплениями и белым хохолком, щеки украшены рыжим «воротником», клюв красноватый.

Самочки от природы “одеты” намного скромнее своих кавалеров. Их перышки имеют дымчато-серую окраску. Вокруг клюва и глаз есть светлые кольца. От глаз к затылку также идет светлая полоска. Бока и грудь этой лесной уточки украшены овальными пятнышками. Клюв светлого окраса. Рацион уток-мандаринок состоит из семян растений и желудей, а также мелких беспозвоночных.

В Большом Тюриковском пруду по соседству с мандаринками проживают семейства камышниц. Экологи заметили там двух самок с выводками.

По-другому птицы этого вида называются болотными курочками. По натуре камышницы очень пугливые, поэтому редко показываются людям. Камышницы едят растительную и животную пищу. Любят полакомиться насекомыми и головастиками. Камышница относится к редким птицам и имеет третью категорию редкости в Красной книге Москвы.

Юлия Смагргинская.

Фото из открытых источников.

Читайте также:

Городские утки обзаведутся новыми «квартирами»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *