Связан ли Ореховый Спас с орехами?

Связан ли Ореховый Спас с орехами?

ореховый спас

29 августа православный мир отмечает Ореховый Спас. В народе Ореховый Спас называют еще Хлебным. Связан ли Ореховый Спас с орехами, и откуда пришло такое название?

В церковном календаре на этот день приходится праздник Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа. Чудесный образ, по преданию, появился при земной жизни Спасителя. По легенде, восточный царь Авгарь, заболев, отправил придворного художника Ананию в Палестину, чтобы сделать портрет Христа. Анания с задачей не справился. Но Христос пожалел его: умылся, промокнул лицо полотенцем, и на ткани отпечатался Божественный лик. Святыня излечила Авгаря и многих православных. В 994 году её торжественно доставили в Константинополь. Тот день и стал христианским праздником.

А при чем тут орехи? В том-то и дело, что ни при чем. Какой-либо связи между важными событиями христианской истории и орехами, яблоками, мёдом не существует. Просто многие поколения земледельцев еще до принятия христианства устраивали языческие праздники в честь созревания плодов. Перед первыми священниками на Руси стояла задача убедить народ в том, что идолы – ничто, обычные деревяшки. Но плоды нового урожая — действительно достойный повод для радости и празденств.

В итоге Церковь не стала лишать крестьян привычных торжеств, ломать древние традиции, а включила их в свою духовную орбиту, наполнила новым содержанием.

«В Греции в храмы несут созревший виноград, а у нас яблоки, суть от этого не меняется: люди благодарят Бога, освящают урожай», –  говорит настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке протоиерей Димитрий Смирнов.

Те, кто читал Библию, могут найти в этих народных праздниках и свой богословский смысл. Согрешившему Адаму Господь пообещал, что он будет жить впроголодь, питаться полевой травой. Поэтому мед, орехи, фрукты воспринимаются верующими как милость, знак любви и прощения.

Нина ДОНСКИХ.

Фото автора.

Читайте также:

“Три Спаса”: расписание праздничных мероприятий от Мосприроды

Сегодня природа разворачивается от лета к осени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *