В департаменте здравоохранения Москвы не рекомендуют выпивать более трех стаканов свежевыжатого яблочного сока в неделю. Чтобы витаминный напиток принес пользу, его лучше потреблять через трубочку, сразу после приготовления в первой половине дня.
Как пояснила главный внештатный специалист диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова, органические кислоты, содержащиеся в яблочном соке, могут оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, поэтому лучше не пить его на голодный желудок, либо делать это исключительно в разбавленном виде. Напиток может резко повысить уровень глюкозы в крови, поэтому лучше его пить в первой половине дня.
Высокая кислотность может негативно сказываться на зубной эмали, потому лучше пить сок через трубочку. Чем дольше хранится яблочный сок, тем меньше в нем остается полезных веществ.
Свежевыжатый яблочный сок благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма, обмен веществ, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Однако при частом потреблении может привести к набору лишнего веса, аллергии, а также проблемам с пищеварением у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.
«Если сравнивать пользу, то на первом месте будет свежее яблоко, на втором – свежевыжатый сок, на третьем – пакетированный сок, как менее полезный из этой тройки», – приводит слова Антонины Стародубовой АГН «Москва».
Фото из открытых источников.
Читайте также:
Интересные рецепты бутербродов