fbpx

Необычный кипарис

кипарис

Кипарис – это род вечнозеленых деревьев семейства кипарисовых с пирамидальной или раскидистой кроной. Кипарисы растут в субтропическом и тропическом климате северного полушария. Распространены в Средиземноморье, на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, в Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гватемалы до Оригона. Кипарисы выращивают в садах и парках, как декоративные растения. Количество видов кипарисов насчитывается от 14 до 25.

Я вырастил в деревне Каменка Козельского района Калужской области один из видов кипариса. На придомовой территории посадили саженец кипариса с раскидистой кроной – тую западную. Стал следить за его произрастанием. Хотел купить саженец пирамидального вида, но не встретил предложения о продаже.

Подумал, а что если вывести свой доморощенный кипарис пирамидальный, который будет не только стройный и красивый, но и полезный в хозяйстве и устойчивый к нашим климатическим условиям. Сказано – сделано. Взял железную палку четырехметровой длины и воткнул ее на один метр в землю неподалеку от туи западной. Вокруг стержня вскопал и удобрил землю. Выбрал четырнадцать здоровых семян и высадил их по двум кольцевым бороздкам. Когда появились всходы, натянул семь шпагатин – шпалер от земли к стержню на один метр высоты.

Растения подрастали и стали плестись по веревкам, затем и по стержню все выше, и выше, и выше. Дотянулись до самой вершины и стали свисать. Им бы еще метра два­три палки добавить. Пришлось прищипнуть их верхушки, чтобы энергию роста направить на произрастание плодов.

И вот мой необычный доморощенный «кипарис пирамидальный» обильно зацвел, стали появляться плоды. Много, много плодов. Снизу доверху этот кипарис увешан плодами, как виноградные лозы виноградными гроздьями. Весь сезон мы собирали молодые сочные плоды и готовили из них эксклюзивное блюдо – лобио.

фасоль
Фасоль

Читатель, вероятно, уже догадался, семена какого растения я высадил, чтобы добиться в конечном результате схожести выращенного с натуральным пирамидальным кипарисом? Конечно это обычная, всем известная фасоль!

Кипарис фасолевый

Образовавшееся из нее искусственное дерево назвал «кипарис фасолевый». Ученым­биологам известны две тысячи видов фасоли. Классифицируют их на две большие группы: американская и азиатская. Более популярна фасоль, возделываемая для получения сочных лопаток. Вот из них­то готовится вкусное лобио. Особенно хороша спаржевая сахарная фасоль. В них нет жесткой волокнистой ткани. Такие лопатки можно жарить, варить, тушить. Для своей посадки я выбрал спаржевую плетистую фасоль с красивыми лопатками желтого цвета – Лаура. Стручки лопатки у нее достигают 14 сантиметров.

Ломаем лопатки на небольшие кусочки, промываем, отвариваем до полуготовности и тушим с овощами и прокрученными на мясорубке грецкими орехами. Добавляем специи по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!

 

Анатолий Семенов, деревенский пенсионер. д. Каменка, Козельский район, Калужская область.

Фото автора и из открытых источников.

2 thoughts on “Необычный кипарис”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *