fbpx

Посчитаем всех певцов – соловьёв, а не скворцов: в мае и июне пройдёт учёт соловьёв

С 10 мая по 30 июня Мосприрода проведёт экологическую акцию по учёту соловьёв. Принять участие в ней может каждый. По итогам будет создана интерактивная карта мест обитания пернатых.

Все желающие могут помочь с переписью соловьиного населения. С 10 мая по 30 июня Мосприрода проведет экологическую акцию «Учёт соловьёв». Для участия в эти даты нужно отправиться на природные территории Москвы. При себе достаточно иметь мобильный телефон, ручку и блокнот. Услышать и зафиксировать соловьиные трели можно в лесу, в парке и даже во дворе дома. Участники акции также могут воспользоваться мобильным телефоном, записав видео, указав GPS-координаты.

В отчётах нужно указать:  

– дату, время и место наблюдений (координаты, район, ближайшая улица, название природной территории);

— маршрут следования наблюдателя;

— аудио или видеозапись; — количество птиц;

— дополнительную информацию (если есть);

— фамилию, имя и отчество наблюдателя, его электронный адрес или телефон.

Результаты самостоятельных наблюдений нужно прислать на электронную почту: setun_oopt@mail.ru.

Данные о численности и размещении пернатых помогут орнитологам подробнее изучить природное многообразие столицы, проследить какие округа и районы города чаще выбирают для обитания певчие птицы. Кроме того, присланные участниками акции материалы позволят специалистам ГПБУ «Мосприрода» создать интерактивную карту обитания птиц, которая появится на сайте Мосприроды – https://mospriroda.ru/.

Cоловьёв лучше слушать вечером.  

Обычно эти птицы селятся возле водоёмов в густых зарослях сирени или ивы. Для соловья характерны сильные чистые свисты или похожие на «ив-ив-ив» звуки. За неприхотливость орнитологи называют соловья птицей – урбофилом (любителем города). Для комфортной жизни в большом мегаполисе им хватает лишь зарослей кустарника. Для наблюдений специалисты советуют выбирать вечернее время, когда стихают звуки большого города. Пик соловьиного пения приходится на вторую половину мая и июнь. В это время самцы активно завоевывают внимание самок при помощи звонких раскатистых трелей. Орнитологи полагают, что чем громче и выразительнее пение самца, тем у него больше шансов образовать пару и обзавестись потомством.

Нина Донских.

По информации пресс-службы Мосприроды

Метка: соловей