fbpx
Птицы - чечевицы, парки Москвы, экология

Чечевицы вернулись из Юго-Восточной Азии в Москву

Чечевицы обыкновенные вновь появились на природных территориях столицы после зимовки в Юго-Восточной Азии. В конце мая их начали замечать специалисты ГПБУ «Мосприрода» в столичных парках.

Обыкновенная чечевица, вернувшись после зимовки в теплых краях, устраивает концерт с необычным репертуаром. Длится ее музыкальный сезон с конца мая по начало июня.

Отличить песню чечевицы от других пернатых позволяет специфический набор издаваемых ею звуков. Человеческое ухо улавливает в них знакомые слова “Витю видел”, или “Че-че-ви-чи чью”, или “Че-че-вицу видел?” Отсюда пташку и назвали чечевицей.

Птица-чечевица по величине не больше воробья. Оперение самок имеет скромный серо-бурый оттенок с темными пестринами. Наряд  самца отличается  яркостью. Его перья на голове, груди и надхвостье окрашены в  красно-малиновый цвет, который  переходит в светло-розовые спинку и брюшко, а крылья и хвост мягкого коричневого цвета с красноватым налетом. Только первый год жизни тело самцов окрашено в те же однотонные бурые цвета, что и у самок. Благодаря разноцветным перьям самцов, чечевиц стали называть красными воробьями. 

Клюв чечевицы хорошо развит. С его помощью птица перемалывает пищу – семена, почки, плоды растений. Даже птенцы чечевиц питаются семенами. В небольших количествах малышам во время выкармливания родители дают насекомых.

Чечевицы предпочитают жить на лугах с кустарниками, опушках леса, окраинах болот с кустами и деревьями. Гнезда они размещают в ветвях кустов на высоте человеческого роста. Защита жилища ложится на самца, который отгоняет от него птиц своего или других видов.

Юлия Смагринская

Метка: Птицы – чечевицы