птицы

Хищные птицы Москвы: познавательная орнитология

Хищные птицы семейства Соколиных обитают на природных территориях столицы. Среди них наиболее распространены сапсаны, пустельги и чеглоки. Эти представители хищных пород птиц отличаются от прочих пернатых острым зрением, мощным клювом и цепкими когтями. Предлагаем узнать о них побольше из нашей короткой орнитологической справки.

Хищным птицам в Москве уделяется повышенное внимание специалистов ГПБУ «Мосприрода» Комплекса городского хозяйства столицы. В связи с небольшой численностью хищных пернатых, все они занесены в Красную Книгу. В местах обитания этих птиц ведется непрерывный мониторинг. Сохранность популяции пернатых хищников гарантирует баланс природной экосистемы. Хищные птицы в природе выполняют важнейшую роль по сокращению численности грызунов и крупных насекомых. Таким образом они участвуют в естественном отборе.

В зависимости от образа жизни, хищные птицы делятся на дневных и ночных. Хищники, активные в светлое время суток, относятся к отряду Соколообразные, который разделен на несколько семейств. Объединяет птиц ряд общих черт: острота зрения, крючковатая форма клюва, небольшая и плотная шея, мощные короткие лапы с острыми когтями. Представители семейства Соколиных, в особенности соколы, хорошо прижились в Москве. На территории столичных лесопарков порой случается увидеть этих хищных птиц. Сокол узнаваем за счет своего массивного туловища и большой головы.  Его узкие крылья в полете принимают серповидный изгиб. Птица имеет характерный только для соколов, не длинный, но широкий клюв с зубцеобразными выступами.

Рассмотрим три вида хищных птиц, наиболее распространенных на территории Москвы.

1. Сапсан

Сапсан, птицы

Птица считается самой быстрой в мире. Его еще называют пернатым истребителем, что неудивительно, ведь сапсан способен развить в полете скорость до 300 км/ч. При охоте за добычей он стремительно пикирует на жертву сверху. Питается городской сапсан преимущественно другими птицами – воронами, голубями, утками и дроздами.

Сапсан значительно превосходит свою добычу не только в скорости перемещения по воздуху, но и в размере. Крупное тело не мешает ему быстро летать. Силы длинных крыльев хватает для быстрого маневрирования его увесистой тушки над землёй.

В окрасе оперения сапсана наблюдается красивый контраст между общим темным фоном верхней части тела и светлым низом. На его черной голове заметны черные продолговатые «усы».

В условиях города сапсану приходится селиться в укромных местах на жилых зданиях и других постройках, либо занимать чужие гнезда. Условия столичного мегаполиса не очень подходят сапсану для жизни, поэтому здесь он гнездится редко. В природной среде ему больше нравится вить гнезда в уступах скал. Тем не менее, в Москве встретить птицу можно в любое время года. Сапсан занесен в Красную книгу под 1-ой категорией редкости.

2. Чеглок

Чеглок, птицы

В столице обитает еще одна быстрая и маневренная краснокнижная птица семейства Соколиных под названием чеглок. Внешне хищник напоминает сапсана, но размером поменьше. Его перья тоже окрашены в тёмный цвет, а на груди и брюхе виднеются продольные тёмные пестрины. Взрослые особи отличаются от молодняка ярким красновато-оранжевым подхвостьем. Крылья и хвост чеглока длинные.  Взмывая в небо, он на лету хватает крупных насекомых и мелких птиц.

Поселяется чеглок в чужих заброшенных гнездах, которые находятся в кронах деревьев. В Москве гнезда чеглока видели в лесопарке «Кусково», Измайловском и Москворецком парках, в Битцевском лесу и других местах. Согласно данным Красной книги Москвы, у птицы 2-я категория редкости.

3. Пустельга

Пустельга, птицы

В крупных лесопарках столицы и черте города можно увидеть небольшую хищную птичку под названием пустельга. Оперение птицы имеет рыжеватый окрас с тёмными пестринами. Перья нижней части туловища несколько светлее, чем верх. У самок переход цвета практически не заметен и окрас кажется однотонным. У самцов голова и хвост окрашены в светло-серый цвет, а на хвосте имеется черная полоса. У пустельги широкие крылья и длинный хвост. Пустельге нравится находиться на открытых пространствах, наподобие больших опушек леса, суходольных лугов и сельхозугодий.

Постройке собственных гнезд птица предпочитает заселение в чужие. В городе она обычно организует гнездовья на месте старых гнезд ворон, либо находит укромные уголки в нишах жилых зданий и других построек.

Люди постарались облегчить птице поиск будущего дома и начали устанавливать для нее в городе искусственные гнездовья – пустельжатники. Нужно отметить, что пустельга оценила жест и охотно начала селиться в этих гнездах.

Рацион питания пустельги состоит преимущественно из насекомых, мелких грызунов и ящериц. Реже ей удается поймать более крупную дичь. Успех охоты зависит от умения птицы применять коронный прием резкого броска на жертву. Воздушная охотница поднимается в небо и зависает там, трепеща крыльями. В этот момент она присматривается к добыче, обдумывая бросок. Когда расчёты закончены, она резко пикирует вниз. Краснокнижная пустельга относится 3-ей категории редкости.

Юлия Смагринская.

Читайте также:

Не подкармливайте животных весной, это вредит их здоровью – Мосприрода

Метка: орнитология