бобер, фото ДПиООС

Рядом с московскими водоемами живут не только чайки и утки, здесь же нашли свой дом и околоводные млекопитающие. Увидеть их сложно: животные эти сторожкие и отлично плавают. Но если запастись терпением, биноклем, двигаться тихо и научиться долго сидеть и внимательно смотреть, то может и повезти.

Гигантская полёвка, мускусная крыса, водяной кролик

ондатра, фото ДПиООС

Так называют ондатру, пришельца из Северной Америки. Мускусной крысой и водяным кроликом ее прозвали на родине за пахучие железы, вкусное мясо и прочную шкуру с плотной хорошей шерстью. А гигантская полёвка — это больше биологический термин, так как ондатра относится к семейству полёвок.

Когда-то очень давно, в плиоцене, в трибе ондатр (Ondatrini) было три рода, а их представители жили не только в Новом, но и в Старом Свете. Водились они на берегах Чёрного и Азовского морей, на территории современной Венгрии в ту самую эпоху, когда в степях царила так называемая гиппарионовая фауна, а в африканских саваннах начали появляться адрипитеки и австралопитеки, наши предки. Всего известно семь вымерших видов ондатровых и один современный.

Кроме того, в США, в штате Флорида водится флоридская ондатра, она же флоридская водяная полёвка. Это очень дальний родственник нашей ондатры, из другой трибы — Neofibrini.

Ондатра была завезена в Европу в начале XX века. Она быстро распространилась вплоть до Дальнего Востока, ибо как большинство полёвок отличается плодовитостью.

Ондатра селится на реках с медленным течением. Если есть крутой берег, то она роет нору. Если нет — строит хатку из рогоза и тростника, обмазывает ее глиной. В хатке нередко несколько ходов-выходов.

Питается ондатра растительной пищей. Она очень осторожна — у нее много врагов. Практически все хищники средних размеров — в наших краях это выдра, норка, лисица щука, лунь, скопа — не откажутся попробовать ондатру на зуб. А на молодняк могут заточить клювы сороки или вороны. Или же молодая ондатра может попасться ласке или хорьку. Увидеть ондатру можно утром или вечером, когда уже начинает смеркаться.

Инженер водяных потоков

бобер, фото ДПиООС

Бобры славятся своим умением менять ландшафт. Эти инженеры строят плотины, чтобы их хатки окружены водой. И роют каналы, чтобы удобней было добраться до мест кормежки и транспортировать в свое жилище запасы пищи.

Современные бобры — это два сохранившихся вида: обыкновенный бобр и канадский. Долгое время считались одним видом, но число хромосом у них разное и скрещиваться они не могут. В семействе бобровых когда-то было очень много триб, родов и видов. Были и настоящие гиганты, например, в Северной Америке жил бобр длиной 2,5 метра и весом в 350 кг! Сейчас бобры считаются вторым по размеру грызуном после капибары. И самыми крупными грызунами Старого Света и Северной Америки.

Увидеть бобров трудно — они ведут ночной образ жизни. Но в тихих местах могут появляться и днем. В теплое время они ремонтируют свои сооружения и активно заготавливают корм.

Ядовитый зуб

Кутора — представитель семейства землеройковых. Как и у всех землероек, у нее очень быстрый обмен веществ, поэтому кутора активна почти круглые сутки. За сутки кутора съедает еды больше собственного веса!

Как и все землеройки, кутора — насекомоядный, хищный зверь. Однако у нее есть две особенности, которые отличают ее от родичей-землероек. Кутора обзавелась оторочкой из жесткой щетины на лапах, которая увеличивает плавательную поверхность. На хвосте удлиненные волоски образуют киль. Уши хорошо спрятаны в шерсти, сама шерсть обладает водооталкивающими свойствами. В рационе, помимо насекомых, еще лягушки, головастики, мальки, икра. Правда, под водой кутора может оставаться недолго: 15 — 20 секунд.

Вторая особенность — куторы ядовиты. Это большая редкость для современных млекопитающих, предполагают, что раньше их было больше. Сейчас же способность отравлять своих жертв или врагов сохранили утконосы, из приматов — толстые лори, американские щелезубы и несколько видов землероек — бурозубки и куторы. Последние используют яд чтобы делать запасы пищи.

Запасливая болотница

полевка-экономка, фото ДПиООС

И снова вернемся к полёвкам. Полёвка-экономка — житель болот и заболоченных лугов. Как все полёвки, строит норы (очень разветвленные), копает кладовые, в которые таскает запасы на зиму — семена, корневища болотных растений. Предпочитает это делать в очень сырых местах — травяных болотах, поймах рек, сырых лугах.

Полёвка-экономка очень маленькая: длина тела 10 — 16 см, вес 50 — 70 г. Она активна круглые сутки, но увидеть ее сложно. Полевка прокладывает тропинки к местам кормежки и копает там норки-убежища. И во время кормежки дальше чем на 20 метров от норки не отходит. Чуть что — только хвостик мелькнул.

Наблюдать за околоводными млекопитающими можно в разных районах столицы — на территории природно-исторических парков «Покровское-Стрешнево» и «Москворецкий», в природном заказнике «Долина реки Сетунь», а также в поймах рек и вблизи водоёмов.

Майя Пчёлкина.

Фото: Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы