Зимой на природных территориях Москвы продолжает идти скрытая от нас осторожная, дикая жизнь. Среди животных — немало хищников.
Пожалуй, единственные московские дикие животные, которым не страшны хищники — это лоси. Из наших хищников осилить его может только волк или медведь, да и то при условии, что волков будет стая, а лось — молодой и ослабевший.
Зимой лоси жуют хвою сосен и елок, кору ив и осин. Больше всего им нравятся ветки березы. Передвигаться зимой лоси не любят. Они находят в лесу малоснежное место и устраивают там «отстои». Иногда в таких местах собираются несколько лосиных семейств.
Глубокий снег лоси не любят. Мало того, что по нему тяжело бежать, если случится оттепель, а потом приморозит, то на поверхности снега образуется ледяная корка — наст. Тяжелый лось проламывает эту корку и острые льдинки режут ему ноги. Иногда после оттепели и сильного мороза в лесу можно заметить цепочки из пятнышек крови — следы лосей. Толщина наста — важный фактор жизни в зимнем лесу. Порой наст может выдержать вес человека или даже медведя (если бурому не спится в берлоге). Может пробежать и легкая косуля. Но у лося слишком острые копыта и он всегда проламывает наст.
На природных территориях Москвы встречаются два вида зайцев — русак и беляк. Первый предпочитает открытые пространства, второй — лесные массивы. Зайцы — настоящие мастера маскировки, заметить их зимой не так-то просто. Зимой заяц-беляк белый, только кончики ушей черные. И недаром, ведь на фоне белого снега обязательно есть черные пятна — ветки, шишки, засыпанный снегом пень или куст. Определить присутствие этих зверьков можно только по следам. И если для лося наст — беда, то для зайца это благо, следов не остается.
В зимнее время белки вылезают из теплого дупла или гнезда-гайно, проверяют запасы и прячутся обратно. В сильные морозы не выходят совсем. Запасов белка делает много, но помнит о них мало. Для леса это хорошо: белка уносит семена шишек, желуди и орехи далеко от родительского дерева, прячет и забывает, а по весне ее запасы прорастают. Но все-таки что-то она находит и как-то зиму переживает.
По ночам на охоту выходит куница, днем ее редко встретишь. Зимой ее мех очень красивый, мягкий и пушистый. Куница — светло-коричневого цвета, а горло и грудь у нее белая, с желтыми пятнами. За это ее зовут желтодушкой. Зимой куница охотится на мышей, полевок, белок, мелких птиц, ест ягоды рябины, находит под снегом бруснику и клюкву. Если найдет зимующую ящерицу, лягушку или тритона — съест и их.
Ласка зимой белого цвета. Этот небольшой зверек обитает на 50 природных территориях Москвы, но увидеть ее очень трудно. Ласка предпочитает речные долины, заросшие травой и кустарником. Ест она в основном полевок, прячется в подснежных норах.
Самый крупный хищник Москвы — лиса. Зимой она ведет бродячий образ жизни, спит прямо на снегу, в сильные морозы — под корнями деревьев. Основная добыча лисы — мыши и полевки. Ее острый слух позволяет ей обнаружить мышей, которые бегают под слоем наста.
Майя Пчёлкина.
Фото: ДПиООС





