Лесной конек, птицы, фото Мосприрода

Стройные, певчие  и очень редкие птицы – луговой и лесной коньки стали героями восьмого выпуска проекта «Пернатый аудиогид». Название птиц никак не связано с лошадьми. Считается, что  коньками их стали называть из-за постоянных перелётов с места на место,  непоседливости и скачков с ветки на ветку. За последние 5 лет они  встречались на  7 природных территориях Москвы.

Луговой и лесной коньки семейства Трясогузковые считаются краснокнижными птицами. Луговой находится  под угрозой исчезновения, а лесной относится к  сокращающимся в численности видам.

Проект «Пернатый аудиогид» познакомит жителей города с луговым и лесным коньками. Москвичи смогут не только увидеть, но и услышать редких для столицы птиц. Коньки — птицы с неприметным буровато-коричневатым окрасом, к тому же они очень осторожны. Редко кому удаётся разглядеть их среди веток деревьев. Зимуют оба вид в тёплых странах. Лесной конёк улетает в августе-сентябре, а луговой – в сентябре-октябре. Поэтому увидеть их сейчас в городе  не получится.

Лесной конёк

Птица занесена в Красную книгу Москвы под второй категорией редкости. Размер её туловища составляет примерно 14–16 см. Иными словами, она немного меньше воробья, и чуть стройнее своего пернатого собрата.

Окрас верхних перьев  буровато-серый с черновато-бурыми пестринами. При этом нижнее оперение светло-охристое. Грудь и бока выделены тёмными пестринами, крайние рулевые — белые. Ноги птицы имеют телесно-розовый цвет, коготь заднего пальца короткий. У молодых особей верхняя часть тела подчеркнута более чёткими чёрными пестринами.

Между самцами и самка визуально нет существенных различий, а если говорить профессиональным языком, то у этих птиц не выражен половой диморфизм.

В отличие от лугового конька, лесной имеет  более светлую и однотонную окраску верхней части туловища. Его телосложение более коренастое и изогнутое. Грудная клетка пернатого выделена крупными пестринами, которые создают заметный контраст с узкими мелкими пестринками на боках живота, клюв относительно массивный, коготь заднего пальца короткий.

Лесные коньки чаще всего поют свои серенады, удобно устроившись на ветке дерева. В такие моменты они исполняют разные  красивые трели. Звучание голоса пернатого складывается в  мелодию, которая начинается постепенно учащающимся «сип-сип-сип» или «тир-тир-тир», затем следуют трели, а за ними – окончание песни, состоящее из всё более растягивающихся похожих слогов «сиа-сиа-сииа-сииа-сиииа». После «сииа-сиииа» бывает ещё добавка из мягкого «тив-тив-тив».

Рацион питания этих птиц состоит преимущественно из насекомых и пауков.

Свои гнезда они размещают в неглубоких ямках на земле, так, чтобы убежище находилось  под прикрытием  кустарника, маленькой ёлочки или другой растительности.

Пернатые строители используют для создания гнезд сухие стебли травянистых растений. Внутреннюю поверхность иногда выстилают конским волосом, но обычно подстилка в гнезде отсутствует.

Самки откладывают 4–6 яиц, покрытых светло-серой скорлупой с фиолетовым или зеленоватым оттенком, на поверхности которой имеются тёмные крапинки. Насиживание продолжается 11–12 суток. Время от времени мать покидает гнездо. Она аккуратно отходит от него по земле на некоторое расстояние, потом поднимается в воздух и направляется к месту кормёжки. Возвращается обратно тем же способом.

Выкармливанием потомства занимаются оба родителя, причём стараются довольно активно.

Лесные коньки предпочитают жить среди зелёных насаждений, на светлых полянах, просеках и  опушках леса, избегают сырых мест.

В Москве эти птицы встречаются на территории  природно-исторических парков «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Москворецкий» и  других. В нынешнему году пернатых видели на просторах природно-исторических парков «Кузьминки-Люблино», «Москворецкий» и в  ландшафтном заказнике «Долина реки Раменки».

Луговой конёк

Птица занесена в Красную книгу Москвы под первой  категорией редкости.

Внешними признаками изящных представителей данного вида являются: тёмно-серые верхние перья, бурые ноги, грудь без охристого оттенка, небольшая голова и стройный клюв, коготь заднего пальца почти прямой.

Размер тела достигает 15–19 см, при этом самки немного уступают самцам по габаритам. В основном отличить одних от других практически невозможно, иными словами – отсутствует половой диморфизм.

Звучание голоса луговых коньков имеет характерные суховатые нотки. Их песня простая и негромкая. Мелодия начинается с повторения одинаковых звуков «сип-сип-сип» или «тьи-тьи-тьи», которые постепенно учащаются, сливаясь в сплошную трель «сипсипсипсирррррр».

Питаются эти птицы в основном насекомыми, но не против перекусить мелкими слизнями и червями.

Строители из луговых коньков не самые лучшие — их гнезда больше похожи на рыхлую постройку из сухих стебельков и мха с подстилкой из волос и тонких корешков. Луговой конек занимает сырые луга, болота, местность близ рек и озёр. Для размещения гнездовий птицы выбирают незаметные участки на земле или в траве, нередко под защитой камня или куста.

Самки откладывают по 4–6 яиц с бледно-серой, буровато-жёлтой, иногда зеленоватой окраски. На скорлупе заметны  тёмно-бурые точки, а у тупого конца –  почти чёрные линии.

Насиживанием кладки занимается самка, обычно оно длится 13–14 суток  в апреле-мае. Вторые кладки появляются в июне-июле. Кормят птенцов оба родителя.

В Москве птица обитает в природно-исторических парках «Тушинский», «Царицыно», «Москворецкий» и на других природных территориях. В этом году встречалась в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий».

Напомним, в 2023 году Мосприрода запустила эколого-просветительский проект «Пернатый аудиогид», посвящённый городским птицам. В разное время года на природных территориях столицы можно встретить  примерно 110 певчих птиц. Благодаря проекту у москвичей появилась уникальная возможность послушать голоса более 40 видов птиц, обитающих на природных территориях столицы. Можно также прочитать описание пернатых и посмотреть, как они выглядят. Для этого необходимо зайти в специальный раздел на сайте.

Юлия Смагринская.

Фото: ДПиООС