Осенняя пора в жизни бобров — время ответственное, ведь они должны изрядно потрудиться, чтобы запастись провизией и подготовить свои хатки к предстоящим холодным месяцам.
Наполняют кладовые
Трудолюбивые животные стараются успеть набрать побольше съестного. Обычно в рацион их питания входят ветки лиственных пород деревьев. Собранные запасы бобр подтапливает около жилища, а холодная вода помогает сохранить свежесть пищи до конца февраля.
Создают уют дома
В зимние месяцы эти животные становятся менее активными. Они забираются в тёплые хатки и сидят там, согревая друг друга. Для поддержания нужной температуры внутри жилища, его стены обмазывают илом. Зимой бобры не впадают в спячку, но покидают жилье только для того, чтобы подкрепиться чем-то вкусненьким из запасов в кладовой.
Инженеры дикой природы
Кипучая деятельность бобров имеет важное значение в глобальном смысле, ведь именно эти животные помогают бороться с климатическими изменениями. Благодаря их плотинам образуются заводи, где задерживается вода. Тем самым в природе снижается ущерб от засухи. В созданных бобрами заболоченных местах среди густой растительности приживаются многие виды птиц, рыб и насекомых.
Интересные факты о трудолюбивых животных
Продолжительность жизни бобра составляет около 10-17 лет, за эти годы животное успевает построит до 50 плотин. При этом на возведение 10 метров плотины ему требуется примерно неделя. Способности к строительству заложены у бобров генетически. Даже бобренок сумеет соорудить плотину, причём ему вовсе не обязательно видеть «мастер-класс» от взрослых.
Неудивительно, что в животном мире бобры известны как самые лучшие строители. При строительстве своих домиков они проявляют недюжинное усердие, возводя многокомнатные, а порой даже многоэтажные хатки. В одних комнатах обитатели жилища спят, в других питаются, а в самые тёплые размещают детёнышей. В каждой такой «квартире» есть несколько подводных входов. Это помогает животным защитить себя от хищников.
Некоторые хатки могут достигать в высоту до 4 метров. Внутри таких жилищ всегда сухо, ведь они находятся выше уровня воды. Для защиты обитателей домика от ветра и дождя животные используют смесь из глины и ила, которой тщательно обмазывают все стены. Внутри жилья стены абсолютно гладкие, а пол выстлан толстым слоем стружки.
Московские бобры обитают на территории природно-исторических парков «Покровское-Стрешнево», «Москворецкий» и на других природных территориях. Животные занесены в Красную книгу Москвы под 3-й категорией редкости, и являются самыми крупными грызунами в России.
Юлия Смагринская.
Фото: ДПиООС