утята, водоем

Первые утята появились на природных территориях Москвы.  Прибавление в семействах московских уток отмечено специалистами ГПБУ «Мосприрода» в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Покровское-Стрешнево» и на Никольском пруду в Зеленограде. Первыми из нескольких видов уток, гнездящихся в Москве, вывели потомство кряквы.

утята, водоем

В Москве самым распространенным видом уток, которые чаще всего встречаются горожанам на природных территориях, являются кряквы. Эти утки – одни из самых крупных. Поселившись по-соседству с москвичами, они чувствуют себя вполне комфортно на водоёмах столичных парков. Кряквам настолько понравилось жить в Москве, что многие из них даже зимой не покидают город.

Гнездование уток начинается ранней весной. При выборе места для размещения гнезда, утки стараются найти укромный уголок неподалёку от воды. Если безопасного участка вблизи водоема нет, они располагаются на удалении. Могут свить гнездо даже за десятки метров от него. Как правило, утки гнездятся на земле, в густых кустах, валежнике или высокой траве. Реже  кряквы сооружают гнезда в широких дуплах деревьев и постройках человека.

Внутрь гнезда кряква укладывает траву, ветки и пух, который выпадает в это время из участка оперения на ее груди. На протяжении всего времени насиживания количество пуха постоянно увеличивается. В свое отсутствие  самка прикрывает гнездо этим пухом. Пока утка устраивает себе место для насиживания, она успевает отложить первые несколько яиц. Остальные появляются в уже достроенном гнезде.

Кряквы откладывают по 7-11 яиц.  Насиживание длится меньше месяца, после чего на свет появляются маленькие пушистые утята. Едва вылупившись они начинают быстро бегать и плавать.

утята, водоем

Взрослым уткам удаётся оставаться в воде, не намочив перьев, благодаря специальной железе. Она расположена в основании хвоста и  выделяет жировую смазку. Для распределения жира по всему телу утка использует клюв, тщательно втирая смазку  в перья.  У птенцов железа развиваются со временем, а пока они получают немного жировой смазки, греясь под оперением матери. Этого хватает для непродолжительного плавания. Потом малыши выходят из воды, чтобы обсохнуть и согреться.

Уткам для спокойного отдыха в дневное или ночное время нужны густые засроли. В естественной среде  берега водоёмов покрыты растительностью, где утиная семья находит себе уголок покоя. В отличие от природных, городские пруды благоустроены, поэтому на них нет необходимого количества растений.

К счастью, люди позаботились об утках и установили на водной глади плавучие платформы с навесами. В утиных домиках кряквы и выводят  свое потомство. Маленьким утятам плавучие платформы служат укрытием от дождя и ветра.

Рацион питания утят состоит из мелких беспозвоночных. Для добычи пищи малыши выходят на охоту. Они забавно ловят насекомых, летающих над поверхностью воды. Но если обнаруживают добычу в воде, с готовностью ныряют за ней на глубину.

За кряквой уверенно закрепился статус самой заботливой мамы-утки. Выводок постоянно находится в её поле зрения, что позволяет утятам чувствовать себя в безопасности. Если утка замечает приближение потенциальной угрозы, она подает птенцам сигнал. Малыши тут же ныряют в воду и устремляются прочь от грозящей опасности.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.