fbpx
Егор Жигарев, фото МАЦ

В Московском авиационном центре Егор работает с 2015 года. Пришел сюда техником, потом работал инженером. Сегодня Егор Жигарев контролирует весь процесс подготовки авиационной техники к бесперебойной работе. В его подчинении около 70 человек. Все они обеспечивают готовность вертолетов к вылетам и выполнению поставленных задач.

«Работа с авиационной техникой — кропотливый, трудоемкий, точно выверенный процесс. Ошибок в нашей работе быть не должно. Экипажи вертолетов летают над Москвой, а это очень ответственно. Поэтому я не могу никого подвести», – прокомментировал Егор Жигарев.

Кто бы мог предположить, что в свободное время начальник авиационно-технической базы занимается пряничным делом! А ведь испечь задуманное кондитерское изделие не так просто, как может показаться с первого взгляда. Для создания настоящего шедевра нужен острый взгляд, инженерная смекалка и точный математический расчёт.

Между тем, любовь к выпечке у Егора появилась с детства. Он с удовольствием вспоминает себя десятилетним мальчиком, когда рядом с мамой возился с тестом – усердно раскатывал маленькие кружочки, придавая им разные формы.

«Мама часто стряпала сладости, а я, как и все дети, иногда любил есть сырое тесто. Рукоделие досталось мне по наследству еще и от дедушки. Он был плотником и постоянно мастерил поделки из дерева, а потом научил меня более серьезным вещам – мы создавали с ним конные сани, дубовые бочки, деревянные срубы и дома», — вспоминает Егор.

После школы юноша окончил Высшее военное авиационное инженерное училище, прослужил 14 лет в Вооруженных силах РФ. Работал в военном училище в Иркутске, потом – в Воронеже. После увольнения из Вооруженных сил некоторое время был на распутье, думал, чем заниматься на «гражданке».

Как-то раз по радио Егор услышал объявление, что в Москве проводятся бизнес-форумы для предпринимателей.

«Я ухитрился попасть на этот форум. На тот момент я не занимался бизнесом, но очень хотелось найти свою дорогу в жизни. На форуме впитывал как губка в себя все, что там видел и старался запоминать. Внимательно слушал всех докладчиков, кто достиг больших успехов в своей области.

Особенно мне запало в душу выступление девушки, которая нашла себя в пряничном деле и ее увлечение переросло в малый бизнес, – рассказал Егор. – У меня были навыки работы с тестом, поэтому я не раздумывая записался и окончил ее курсы. Никогда не забуду последнее, можно сказать, экзаменационное задание – нужно было испечь пряник в виде собора Василия Блаженного. Наша группа на протяжении двух недель создавала этот шедевр».

Егор Жигарев, фото МАЦ

Тех курсов было достаточно, чтобы дальше самостоятельно воплощать в жизнь свои кондитерские фантазии. К тому времени Жигарев уже устроился на работу в Московский авиационный центр, но любимое пекарское занятие не бросил. Оно стало наполнять его жизнь яркими красками, снимать стресс после основной работы и занимать почти все свободное время. Например, чтобы сделать красивую расписную шкатулку, у мастера Егора на это уходит неделя. Над более сложными работами он трудится почти месяц.

«Начинаю с замеса пряничного теста. Чтобы сделать какую-то фигуру, оно должно быть особенным – есть свои секреты. Пока тесто настаивается, я нахожу эскизы для будущего пряника, решаю вопросы по росписи. Если пряник простой, то для его изготовления делаю металлическую форму, по ней вырезаю тесто и начинаю расписывать. Для сложной формы пряника сначала делаю чертеж, бумажный макет в том масштабе, каким пряник будет в реальности. Далее выпекаю все детали, согласно макету, расписываю, а уж потом все это склеиваю специальной сахарной клейкой пудрой. И в заключении докрашиваю пряник— довожу его до совершенства».

Сегодня начальник авиационно-технической базы Московского авиацентра, по совместительству – пряничных дел мастер – Егор Жигарев трудится над новой работой – визитной карточкой Барселоны – храмом Святого Семейства (Саграда Фамилия), который строится в Испании уже почти 140 лет. Егор убежден, что его пряничное изделие будет готово намного быстрее.

Егор Жигарев, фото МАЦ