fbpx
речные крачки, фото Мосприрода

Речные крачки, обитающие на водоеме в Долине реки Сетунь, две недели назад стали родителями. Сейчас птенцы  подросли и требуют к себе много внимания. Мама и папа вместе занимаются воспитанием потомства. Детёныши постоянно просят корм. Рацион их питания составляет преимущественно мелкая рыбка.

Речные крачки обосновались в природном заказнике «Долина реки Сетунь» два года назад. Птицы успешно гнездятся и воспитывают потомство. Гнездо они обустроили на одном из трех плотов на Мосфильмовском пруду. Подходящие условия для проживания водоплавающих были созданы здесь в 2019 году участниками фестиваля-конкурса «Арт Эко – 2019».

речные крачки, фото Мосприрода

Речные крачки занесены в Красную книгу Москвы под 2-й категорией редкости. Внешне эти птицы напоминают чаек, но знатоки легко различают похожих пернатых между собой. Перья крачек окрашены в белый цвет, у них красно-чёрный клюв, красные ноги, а также длинный вильчатый хвост с глубоким вырезом.

Эти перелетные птицы на зиму покидают столицу, предпочитая холодном городу южное и западное Африканское побережье.

Поведение крачек отличается повышенной активностью – птицы постоянно переговариваются между собой резким «киирр», «киирря». Во время охоты крачки высматривают в воде рыбу, ненадолго зависают над водой, а затем стремительно падают вниз за добычей.

речные крачки, фото Мосприрода

Юлия Смагринская