fbpx
Подкормка животных

Зимние месяцы приносят диким животным немало хлопот. Если одни успевают запастись кормом заранее, то другим приходится отправляться на поиски пищи каждый день. Зимой не спится: лисам, ондатрам, кротам, мышам, кабанам и пчелкам. Некоторые из этих зверей начинают подготовку к холодному времени года заранее. Они утепляют жилье, набирают побольше запасов провизии и толстеют, а другие предпочитают искать корм под снегом.

Полевые мыши

Узнать этих подвижных зверьков можно по особому окрасу шубки – вдоль всей спинки у них проходит заметная полоска чёрной шерсти. Живут полевые мышки в норах. Их домики обычно имеют несколько входов, а внутри нор есть длинные коридоры, длиной до нескольких метров. Каждый день эти животные покидают свои жилища. От нор они уходят довольно далеко, ежедневный маршрут насчитывает до нескольких сотен метров. Пик активности полевых мышей приходится на ночные часы. Рацион грызунов состоит из ягод и семян растений, молодых побегов и корешков. Иногда эти зверьки употребляют в пищу беспозвоночных. Поэтому мыши почти везде могут найти себе пищу. В местах кормежки они проделывают специальные норы, куда прячутся в случае опасности.

Лисы

Рыжие красавицы с наступлением зимы продолжают вести активный образ жизни. Они ежедневно отправляются на охоту. Добычей лис становятся различные мелкие звери, мыши и птицы. Запасов пищи на зиму плутовки не делают, но могут спрятать остатки недоеденной добычи под снегом, и вернуться к тайнику в голодное время. Спят лисы зимой прямо на снегу, свернувшись клубочком и прикрывшись пушистым хвостом. На поиск норы лиса отправится лишь когда придёт время обзаводиться потомством. Тёплая шубка с густым подшерстком помогает животным не чувствовать холода. В отличие от многих лесных соседей, лисы не меняют окрас с наступлением зимы. Только на лапках у них отрастает более пушистая шерсть, которая помогает животным легко ходить по снегу и не мёрзнуть.

Кабаны

Зима каждый год бросает вызов этим крепким на вид животным. Короткие лапки кабанов не предназначены для ходьбы по глубоким сугробам, поэтому в снежные зимы им приходится весьма нелегко. Для перемещений они выбирают заранее протоптанные тропы. Кочуют группами один за другим в сторону кормушек и обратно. Рацион кабанов состоит из найденных под снегом корней и корневищ растений, веток деревьев и кустарников, сухой травы, иногда — животной пищи. Основная активность приходится на вечерние часы, а днем кабаны обычно спят. Живут они на заболоченных участках леса или недалеко от водоемов.  Отдыхать ложатся прямо на снег. Переносить холода им помогает густая шерсть с теплым подшерстком, а также плотный слой подкожного жира, который кабаны начинают накапливать ещё летом.

Кроты

Холодное время года кротов проходит спокойно. Они не мёрзнут, благодаря тёплой шерстке, которая согревает их даже в сильные морозы. Сложнее дела обстоят с добычей еды, так как найти ее в замерзшей земле практически невозможно. К счастью запасливые зверьки заранее откладывают себе в тайниках побольше любимых лакомство –дождевых червей.

Ондатры

Всю зиму эти животные проводят в норах. Жилье ондатр напоминает бобовые хатки –сложные многоярусные норы, расположенные на берегу водоема под корнями деревьев. Под водой находится вход в хатку. Дальше идет тоннель, который поднимается выше уровня воды к гнездовой камере. Внутри эта “комната” может быть выстлана измельченной сухой травой. Нередко запасливые ондатры обустраивают дополнительно по две-три гнездовые камеры для разных нужд. Например, под кладовку: сюда животные приносят свои припасы. Молодые ондатры покидают просторные семейные хатки и заселяются в “однокомнатные” простые жилища. Некоторые даже взрослые особи не строят сложных нор и хаток, а довольствуются простым гнездом.

Пчелы

Полосатые насекомые зимой не спят. Если прислушаться, то можно услышать из пчелиных ульев негромкое гудение. Тихий и ровный гул говорит о благополучной зимовке. Подготовка к грядущим холодам начинается у пчел с весны. Сюда входит сбор нектара, изготовление мёда и заготовка запасов. К началу осени рабочие пчелы успевают собрать нектар с последних медоносов и заделать прополисом все щели в улье, а матка начинает активнее плодиться. Первые заморозки сигнализируют пчелам о прекращении полётов, из ульев выгоняют всех трутней. Оставшиеся пчелы собираются в плотный клуб вокруг матки. На протяжении зимы они продолжают активно работать крылышками, чтобы согреть друг друга. Зимой пчелы питаются заготовленным медом. Дожить до весны трудолюбивым пчелкам помогает именно зимовка бок о бок. Всю зиму температура в центре клуба не опускается ниже +15, +20 градусов, даже если снаружи стоят лютые морозы до – 30 градусов. Весной пчелы снова покидают свои ульи и отправляются на сбор нектара с первых медоносов.

Юлия Смагринская.

Фото: mos.ru