Как выбрать качественные пельмени? • НОВОСТИ • Мой дом Москва
пельмени

Сколько должно быть мяса, как должно выглядеть тесто в хороших пельменях, и какая информации содержаться на этикетке? В Роспотребнадзоре рассказали, как выбрать качественные пельмени.

Как рассказали в Роспотребнадзоре, при проведении проверок, наиболее частыми видами фальсификации было: добавление соевых компонентов и воды в фарш, добавление мяса механической обвалки, мяса птицы, менее ценных частей туши, ароматизаторов мяса, красителей, а также консервантов и антибиотиков.

В первую очередь, следует обратить внимание на внешний вид.

Не стоит покупать пельмени в поврежденной пачке, если отсутствует этикетка или ее невозможно прочитать. Некачественный продукт выдадут следы разморозки; пельмени, слипшиеся в комок, или выступающий за края фарш.

Тесто

Если на упаковке не указано, что в его составе использованы куркума, свекольный или морковный сок, зелень, мука из гречневой крупы и пр., то тесто должно быть белого цвет! Поверхность пельменей должна быть гладкая, без трещин.

Мясо

Стандарт ГОСТ 33394-2015 «Пельмени замороженные предполагает деление пельменей на пять категорий: от А до Д. В категории «А» должно содержаться мяса свыше 80%, «Б» – от 60 до 80%, «В» – от 40 до 60%, «Г» – от 20 до 40%, «Д» – менее 20%.

Пельмени категории Б имеют наименования: «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные». Пельмени категории В: «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные», «По-уральски», «Из говядины и баранины».

«Если вы приобрели некачественную продукцию, ее можно вернуть в магазин в соответствии со статьей 18 Закона «О защите прав потребителей». Отсутствие чека не является основанием для отказа в приеме недоброкачественной продукции. Покупатель имеет право ссылаться на другие доказательства. Например, записи с видеокамер магазина, наличие свидетелей покупки и т. д.», — рассказали в Роспотребнадзоре, уточнив, что сделать это нужно в день продажи.

 

 

 

Наталия Бахарева.

Фото из открытых источников.