Подсолнечное, кукурузное, горчичное, кунжутное, масло зародышей пшеницы, из виноградных косточек и конечно же, оливковое!
Какое масло выбрать для жарки, а каким лучше заправлять салаты? Ответы на эти вопросы подготовил портал «Здоровое питание» Роспотребнадзора.
Нерафинированное масло самое полезное
Все ценные вещества, переходят из сырья в нерафинированные масла, полученные холодным отжимом.
Однако, у нерафинированных масел есть существенный минус – низкая точка дымления. При нагреве такое масло (содержащиеся в нем примеси) начинает гореть и дымить, образуя канцерогенные соединения. После этого в пищу его употреблять нельзя.
ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО НА РАФИНИРОВАННОМ ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ МОЖНО ЖАРИТЬ, А НЕРАФИНИРОВАННОЕ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ДЛЯ ЗАПРАВКИ ГОТОВЫХ БЛЮД.
Стоит помнить, что при повторном нагреве масла образуются канцерогенные вещества.
Эксперты рекомендуют заправлять салаты и готовые блюда нерафинированными маслами – оливковым, подсолнечным, тыквенным, кунжутным, кукурузным и другими.
Жарить лучше на рафинированных маслах, полученных из семян подсолнечника, кокосовом масле или масле из оливковых косточек.
Хранить масла лучше в темном прохладном месте, плотно закрыв крышкой. Исключение составляет оливковое масло, которое в холодильнике теряет свои полезные свойства.
При возможности, эксперты советуют, пробовать полезные экзотические виды растительных масел – горчичное, рыжиковое, зародышей пшеницы.
Фото из открытых источников.