fbpx

Поползень и пищуха: две птицы-древолазы зимуют в столичных парках

Две птицы-древолазы – поползень и пищуха, проводят зиму на природных территориях Москвы. Оба представителя семейства пернатых были замечены в 2020 году на просторах столичных парков. Пищух видели на 11 территориях, а поползня практически во всех зеленых зонах города.

Отличить древолазов от других видов птиц можно по манере передвижения вдоль ствола дерева. Вместо того, чтобы перелетать с ветки на ветку, эти птахи «ползают». Птицы-древолазы получили такое название в связи со свойственной им необычной манерой перемещения по деревьям. Обе относятся к отряду воробьинообразных.  Поползень чаще попадается людям на глаза, а вот пищуха ведет более скрытный образ жизни. В связи с этой особенностью поведения, поползней удалось обнаружить почти в каждом парке Москвы, а пищуха обозначила себя лишь в 11 парках. Незаметную птаху в 2020 году видели в «Серебряном бору», в Измайлове и Кускове, Зеленоградском заказнике, «Долгих прудах» и на других природных территориях.

Отличия поползня от пищухи

Поползень

Поползень — это птица размером чуть больше воробья. Ее оперение имеет голубовато-серый окрас на спинке и белый – на брюшке, через глаза проходит черная полоска. Природа наградила птицу мощным клювом, с помощью которого она добывает корм. Питается поползень как животной, так и растительной пищей. Он ест насекомых и их личинок в период размножения, но с наступлением осени переходит на плоды, семена, орехи и желуди. В холодное время года поползень часто обитает вблизи кормушек. Гость столовой для пернатых предпочитает полакомиться семечками. На всякий случай он еще делает запасы корма, пряча семена в щелях коры. Каждый тайник он прикрывает кусочком мха или веточкой. Поползень перемещается по деревьям и вверх, и вниз. В качестве опоры он использует сильные лапы.

Присутствие птицы легко заметить, ведь она обычно обозначает себя громкими пронзительными криками. Гнездиться поползень предпочитает в естественных или выдолбленных дятлом дуплах. Птицы отличаются моногамностью. Самец выбирает себе самку для создания пары на всю жизнь. Родители вместе ухаживают за птенцами, принося им пищу до 350 раз в день. Летают поползни на небольшие расстояния по прямой линии, а на длинные – волнообразно.

Пищуха

Пищуха

Птица имеет небольшие размеры. Окрас самцов и самок одинаковый — бурая с пестринами спинка и сероватое брюшко. Клюв по форме напоминает тонкий загнутый пинцет. С его помощью удаётся ловко выковыривать добычу из-под коры. Вообще эти древолазы умеют ловко передвигаться по деревьям, проворно доставая из-под коры насекомых.  Пищуха перемещается по стволу дерева только вверх по спирали, опираясь на твердый хвост. В отличие от поползня, она никогда спускается по стволу головой вниз.

Пищуха питается животной пищей: насекомыми, личинками, пауками. Запасов корма птица не делает. Гнезда пищух располагаются в расщелинах деревьев. В них самки откладывают розовые в крапинку яйца. Зимуют пищухи поодиночке, собираясь в стайки лишь при очень сильных морозах. Полёт пищухи неровный, пульсирующий. Птица летит, чередуя манеру взмахов крыльями — сначала порхает как бабочка, а потом делает несколько падений и скольжений на крыле.

Юлия Смагринская

Читайте также:

В Москве обитает 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу

Метка: Поползень