fbpx

Поползень и пищуха: две птицы-древолазы зимуют в столичных парках

Две птицы-древолазы – поползень и пищуха, проводят зиму на природных территориях Москвы. Оба представителя семейства пернатых были замечены в 2020 году на просторах столичных парков. Пищух видели на 11 территориях, а поползня практически во всех зеленых зонах города.

Отличить древолазов от других видов птиц можно по манере передвижения вдоль ствола дерева. Вместо того, чтобы перелетать с ветки на ветку, эти птахи «ползают». Птицы-древолазы получили такое название в связи со свойственной им необычной манерой перемещения по деревьям. Обе относятся к отряду воробьинообразных.  Поползень чаще попадается людям на глаза, а вот пищуха ведет более скрытный образ жизни. В связи с этой особенностью поведения, поползней удалось обнаружить почти в каждом парке Москвы, а пищуха обозначила себя лишь в 11 парках. Незаметную птаху в 2020 году видели в «Серебряном бору», в Измайлове и Кускове, Зеленоградском заказнике, «Долгих прудах» и на других природных территориях.

Отличия поползня от пищухи

Поползень

Поползень — это птица размером чуть больше воробья. Ее оперение имеет голубовато-серый окрас на спинке и белый – на брюшке, через глаза проходит черная полоска. Природа наградила птицу мощным клювом, с помощью которого она добывает корм. Питается поползень как животной, так и растительной пищей. Он ест насекомых и их личинок в период размножения, но с наступлением осени переходит на плоды, семена, орехи и желуди. В холодное время года поползень часто обитает вблизи кормушек. Гость столовой для пернатых предпочитает полакомиться семечками. На всякий случай он еще делает запасы корма, пряча семена в щелях коры. Каждый тайник он прикрывает кусочком мха или веточкой. Поползень перемещается по деревьям и вверх, и вниз. В качестве опоры он использует сильные лапы.

Присутствие птицы легко заметить, ведь она обычно обозначает себя громкими пронзительными криками. Гнездиться поползень предпочитает в естественных или выдолбленных дятлом дуплах. Птицы отличаются моногамностью. Самец выбирает себе самку для создания пары на всю жизнь. Родители вместе ухаживают за птенцами, принося им пищу до 350 раз в день. Летают поползни на небольшие расстояния по прямой линии, а на длинные – волнообразно.

Пищуха

Пищуха

Птица имеет небольшие размеры. Окрас самцов и самок одинаковый — бурая с пестринами спинка и сероватое брюшко. Клюв по форме напоминает тонкий загнутый пинцет. С его помощью удаётся ловко выковыривать добычу из-под коры. Вообще эти древолазы умеют ловко передвигаться по деревьям, проворно доставая из-под коры насекомых.  Пищуха перемещается по стволу дерева только вверх по спирали, опираясь на твердый хвост. В отличие от поползня, она никогда спускается по стволу головой вниз.

Пищуха питается животной пищей: насекомыми, личинками, пауками. Запасов корма птица не делает. Гнезда пищух располагаются в расщелинах деревьев. В них самки откладывают розовые в крапинку яйца. Зимуют пищухи поодиночке, собираясь в стайки лишь при очень сильных морозах. Полёт пищухи неровный, пульсирующий. Птица летит, чередуя манеру взмахов крыльями — сначала порхает как бабочка, а потом делает несколько падений и скольжений на крыле.

Юлия Смагринская

Читайте также:

В Москве обитает 40 видов птиц, занесенных в Красную книгу

пищуха, птица, Мосприрода

Птенцы пищухи выбрались из гнезда Серебряном бору

В Серебряном бору были замечены птенцы пищухи. Малыши выбрались из гнезда и изучают окружающий мир. Они уже сидят на коре дерева как взрослые птицы. Семейство обыкновенных пищух обнаружил специалист ДПТ «Серебряный бор» ГПБУ «Мосприрода». 

Пернатое семейство пищух с потомством обосновалось в Серебряном бору. После появления на свет птенцы пищухи находились в гнезде, расположенном в расщелине коры дерева. Наконец пришло время повзрослевшим птенцам оставить гнездо, чтобы изучить близлежащие окрестности.

Выбравшись из гнезда, птенцы крепко цепляются лапками за ствол дерева и аккуратно перемещаются по нему. Родителям остается только присматривать за малышами, периодически принося им еду. Взрослые по очереди подлетают к каждому птенцу, чтобы накормить.

Основной пищей для этих птиц служат насекомые, живущие в коре деревьев. Добывая пропитание, пищухи, в отличие от поползня, никогда не перемещаются по стволу деревьев вниз головой. Тем не менее ловкости им не занимать. Даже птенцы пищухи уверенно держатся вне гнезда. Маленьким непоседам невтерпеж сидеть на одном месте, поэтому они разбредаются кто-куда, а потом снова сбиваются в кучку.

Любопытный факт: во время прогулки птенчики оставались на стороне ствола дерева, обращенной к водоему. Такое поведение, вероятно, обусловлено инстинктом самосохранения. Скорее всего, пернатому семейству кажется, что безопаснее находиться ближе к воде, чем к дороге. Нынешнее место обитания пищух скоро сменится новым, как только птенцы окрепнут и встанут на крыло. Уже сейчас молодняк расправляет крылья. Значит до первого полета осталось недолго.

Пищухи – это небольшие птички с пестрым коричнево-сероватым оперением, изогнутым клювом и цепкими лапками. Длина тела птицы составляет всего около 12 см. За счет окраса она практически сливается с корой дерева. Невооружённым глазом заметить ее достаточно сложно. Поэтому редкий гость леса может похвастаться тем, что видел пищуху, хотя она и не относится к редким видам пернатых.

Пение пищухи напоминает тоненький тихий писк или свист. Благодаря этому звуку птица и получила свое название. Птенцы пищухи издают еще более тонкий писк. Именно он и привлек внимание специалистов «Мосприроды» к птичьему выводку в Серебряном бору.

Пищухи не слишком сильно переживают по поводу присутствия человека. Гораздо больше они боятся других врагов. Птенцами пищух не прочь полакомиться мелкие представители семейства куньих, опасаются пищухи также белок и дятлов.

Юлия Смагринская.

Фото из открытых источников.

Метка: Пищуха