fbpx
Хохлатая чернеть

Будьте бдительны, не обижайте уток!

На озере Бездонном в Серебряном бору обосновалось семь пар Хохлатой чернети. Об этом радостном событии сообщили в ГПБУ “Мосприрода”. Ведь утки эти занесены в Красную книгу с третьей категорией редкости, что значит уязвимый вид. 14 особей на городском водоеме число рекордное!

Красавицы с ярко-желтыми глазами всегда держатся парами и очень пугливы. У самца черно-белые перья, его подружка, как правило, бурая или коричневого цвета. Они мельче распространенных в Москве крякв, зато ныряют на глубину аж до 4-х метров. Для сравнения: кряква обычно  кормится на мелководье в 30-40 сантиметров.

В этом году у орнитологов появилась надежда, что при отсутствии раздражающих факторов со стороны человека, потомство редких уток станет больше, чем раньше. Так, два года назад в Серебряном бору было отмечено две пары чернетей, у которых насчитывалось по четыре-шесть утят.

Хохлатая чернеть, часто гнездится на земле, поэтому серьезную опасность для этих водоплавающих представляют собаки. Кстати, держать четвероногих друзей на поводке – непременное условие в границах особо охраняемых природных территорий. Человек не заметит хорошо замаскированное гнездо, а вот собака всегда дичь почует.

Жизнь обитателей парков напрямую зависит от соблюдения простых правил москвичами: не сори на природе, не шуми в лесу, не разжигай костры в неположенных местах! Природа стоит того, чтобы относиться к ней бережно. Будь бдителен и не навреди!

Лидия МИЛОВИДОВА.

Метка: хохлатая чернеть