Идет масленичная неделя, и хозяйки, каждая на свой лад, пекут блины. Блины в традиционной рецептуре — углеводно-жировой продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нем не так уж много. Расскажем о некоторых хитростях, которые помогут снизить калорийность блинов и повысить их полезные свойства.
- Вместо белой пшеничной муки высшего сорта возьмите овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Сейчас в магазинах большой выбор таких продуктов.
- Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов — современные сковороды это позволяют.
- Хорошо делать блины на кефире, выбирайте продукт пониженной жирности.
- Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре.
- Попробуйте добавлять в тесто мелко нарезанную зелень (шпинат, петрушку, укроп, лук и т. д.) или тертую морковь. Так вы обогатите блины полезными микроэлементами, клетчаткой.
- Попробуйте необычные банановые блины без сахара. Банан разомните в пюре, добавьте яйцо, при необходимости — немного муки, и выпекайте. Рецепт нетрадиционный, но полезнее обычных блинов.
- Подберите начинку. В качестве более здорового наполнителя рекомендуем нежирный творог, постный мясной фарш. Овощи, тушеные или запеченные, тоже вполне подойдут. Еще один вариант — фруктовая начинка (тертые яблоки, размороженные или свежие ягоды).
В эту чудесную пору в любви к блинам сдерживаться не принято, в ход идут все рецепты — и традиционные, и необычные. Любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня и знать меру. Употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, что может повлиять на деятельность поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного диабета. Это происходит при систематическом употреблении данного продукта. Однако если есть блины в течение недели, ничего катастрофического не случится (при отсутствии предрасположенности к диабету).
Нина Донских.
Фото: Наталия Бахарева
По материалам сайта здоровое-питание.рф