блины мордовские, физалис, еда, продукты, фото Наталия Бахарева

Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка». И название это дано неспроста – в среду начиналась широкая Масленица. Именно в этот день зять приходил к теще на блины.

Широкая Масленица —  время для масштабных гуляний и празднований. В старину на улицах велась бойкая торговля – продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. Традиция не утратила актуальности и в наши дни. Москва подготовила к празднованию Масленицы большую программу, а город украшен атрибутами этого старинного праздника.

Народные гуляния, которые сопровождают все дни праздника, помогают  сближению – решаются старые споры, прощаются обиды. Ведь к Великому посту нужно подойти без конфликтов и без обид на ближнего.

К теще на блины заглядывал не только зять. Все друзья, знакомые и даже незнакомые также приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только привычные пшеничные блины, но и гречневые, овсяные, рисовые.

Попробуйте и вы удивить гостей и испечь необычные блинчики из рисовой муки.

Ингредиенты:

  • рисовая мука – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • картофельный крахмал – 20 г;
  • молоко – 400 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – ¼ чайной ложки;
  • куриное яйцо – 2 шт.

Смешайте все сухие ингредиенты. Взбейте яйца и молоко и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло. Взбейте венчиком еще раз. Разогрейте сковороду и смажьте ее маслом. Перемешивайте тесто перед жаркой каждого блина, наливайте немного – так они получатся тонкими и хрустящими по краям.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева

По материалам сайта Здоровое питание.РФ