клубника, ягоды, еда продукты, фото Наталия Бахарева

Печень – один из важнейших органов организма. Влияние печени на организм так велико, что существует даже Всемирный день печени, который отмечают сегодня, 19 апреля. В ведении печени находится множество ответственных задач. Какие продукты необходимы, чтобы поддержать этот орган? 

Печень на 80% состоит из клеток гепатоцитов. Они обладают высоким метаболизмом и способностью к регенерации при повреждении. Но неправильное питание, стрессы, лекарства и алкоголь приводят к нарушениям работы важного органа, которые не всегда поправимы. Выбирая для каждодневного рациона полезные продукты, можно помочь пищеварительной системе и печени в частности выполнять свои функции в полную силу.

Топ-5 самых подходящих продуктов для поправки здоровья ключевого органа желудочно-кишечного тракта.

1.Тыква

осень курицы, тыква, овощи, фото Наталия Бахарева

Для печени продукт крайне полезный. Причем как в печеном, так и в вареном виде. В мякоти этих плодов содержатся витамин А (каротиноиды), фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты Омега 3–6. Эти вещества участвуют в построении клеточной мембраны гепатоцитов, обмене холестерина, препятствуют окислению липидов в клеточной мембране. Клетчатка из тыквы оказывает мягкое желчегонное и противовоспалительное действие, что благоприятно влияет на пищеварение. Если вы любите тыквенный сок или семечки – замечательно, они тоже очень полезны.

2.Свекла

свекла, еда, продукты. Фото Наталии Бахаревой
Фото: Наталия Бахарева

Богата витаминами А, группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфором, которые служат строительным материалом для клеток печени. Клетчатка стимулирует желчевыводящие пути и помогает при застое желчи.

3.Ягоды

малина, ягоды, продукты, еда, фото Наталия Бахарева

Вишня, малина, клюква, клубника – в  ягодах красного цвета высокое содержание каротина (витамина А), аскорбиновой кислоты и пищевых волокон (пектины, клетчатка). Все эти вещества стимулируют рост и регенерацию гепатоцитов при повреждении печени в результате таких заболеваний, как вирусные гепатиты, алкогольная болезнь печени, жировой гепатоз.

4.Зеленый чай

 

Этот благородный напиток содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту. Учеными доказано: чай участвует в обмене различных видов жиров. Он снижает уровень общего холестерина и «плохого» холестерина липопротеинов низкой плотности, что помогает в профилактике жирового перерождения печени (гепатоза) и атеросклероза.

5.Куркума

гималайская соль, чеснок, фото Наталии Бахаревой

Популярная специя из семейства имбирных. Пряность содержит эфирные масла и вещество куркумин, известный своими лечебными свойствами. Его антиоксидантное и противовоспалительное действия защищают гепатоциты от токсинов, снижая степень окисления липидов, или так называемый окислительный стресс.

Нина ДОНСКИХ.

Фото: Наталия Бахарева

По материалам сайта Здоровое питание.РФ.