fbpx
еда, капуста, хлеб, второе блюдо, фото Наталии Бахаревой

Осенняя непогода будет в радость, если позаботиться о здоровом питании. И в укреплении иммунитета могут помочь самые доступные продукты.

Картофель

Здравствуй, милая картошка! Именно ее считают диетологи базовым продуктом, лежащим в основании пирамиды здорового питания.

В картофеле практически нет жиров, зато есть полезные для пищеварения органические кислоты и клетчатка, ряд незаменимых минеральных веществ, таких как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод и сера. В нем содержатся витамины A, E, K и группы В, ниацин, холин, фолиевая кислота. Особенно полезен молодой картофель. В нем витамина С втрое больше, чем в том, что пережил зиму. Калорийность молодого картофеля составляет 61 ккал на 100 г продукта. Самыми питательными и полезными считаются клубни среднего и мелкого размеров. В крупных корнеплодах содержится на 30% меньше витаминов и минеральных веществ. 

Морковь

В моркови содержится большое количество витамина С. Он стимулирует активность белых кровяных клеток, которые являются важными составляющими иммунной системы. 

Помимо этого, морковь имеет и много других полезных веществ: витамины В, Е, РР, К, аскорбиновую кислоту, калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, хром, никель и фтор. И конечно, каротин, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Он,  в свою очередь, улучшает обменные процессы, благоприятно влияет на зрение, состояние кожи, волос и ногтей.

Капуста

Капуста является одной из важнейших сельскохозяйственных культур. Но что капуста может дать иммунитету? Этот овощ – лидер по содержанию витамина С, причем он сохраняется даже при длительном хранении. И если вы заквасите капусту, то витамин С никуда не исчезнет. А это значит, что иммунитет человека, регулярно употребляющего в пищу этот овощ, будет успешнее справляться с инфекциями. 

Нина ДОНСКИХ.