Наступил сезон арбузов. И это повод напомнить о пользе и противопоказаниях, о которых должны знать все поклонники арбузных диет и разгрузочных дней.
Когда люди начали есть арбузы
Арбузами лакомились еще египетские фараоны, древние римляне и греки. В 10 веке арбуз попал в Китай, а вместе в период крестовых походов арбузы оказались в Европе. В России арбузы долгое время были «царской ягодой», их выращивали специально для августейших особ. Известно, что 18 октября 1725 года Екатерина I издала указ, по которому арбузами были одарены высшие сановники Российской Империи. Самый ценный и большой дар «пять арбузов астраханских» герцог Карл Фридрих Гольштейн-Готторпский. Светлейший князь Меньшиков получил два арбуза. Но ценность, арбузов безусловно, не только в их «благородном» происхождении.
Чем полезен арбуз
В арбузах содержится большое количество полезных веществ, витаминов, вот лишь основные:
Витамины А и Е – антиоксиданты, полезные для здоровья кожи, зрения.
Витамины В1, В6, В9 – необходимы для нервной системы, работы головного мозга, репродуктивной функции, обмена веществ.
Витамин С – стимулирует выработку коллагена и поддерживает молодость кожи, укрепляет сосуды, помогает бороться с окислительным стрессом.
Что нужно знать об арбузных диетах
В 100 граммах сладкой мякоти содержится примерно 38 калорий. Это делает арбуз хитом разгрузочных дней, существуют также моно-диеты, когда, стремясь похудеть люди питаются исключительно арбузами. Следует понимать, что, питаясь арбузами можно потерять только воду – стимулируя мочевыделение. Если вы будете слишком часто делать арбузные разгрузочные дни, чаще чем одни раз в пять дней, то рискуете спровоцировать увеличение аппетита.
Нельзя есть большое количество арбуза на ночь. Ночью человек должен спать, получать мелатонин и сжигать жир – только в это время мы можем расстаться с жировыми отложениями. Если вы наедитесь арбуза, то этот процесс будет прерываться: мочевой пузырь не выдерживает столько жидкости.
Арбузная диета категорически противопоказана людям, имеющим: почечную недостаточность, мочекаменную болезнь, сахарный диабет.
Какие арбузы можно есть и как правильно это делать?
Арбуз хорошо впитывает в себя вещества, с которыми соприкасается, поэтому на плоде не должно никаких вмятин, мягких мест, потемнений и повреждений, тем более – трещин. В точке продажи арбузы не должны лежать на земле – только на специальных подставках.
Арбуз следует мыть с мылом и только потом разрезать. Разрезанные арбузы хранят только в холодильнике. Не стоит пробовать арбузы на рынке.
В пищу не употребляются арбузы, имеющие кисловатый запах и хоть немного подпорченные – болезнетворные бактерии развиваются в мякоти арбузов стремительно.
Хотя корки арбуза считают съедобными и из них можно сделать цукаты или варенье, но сегодня делать этого не стоит – нитраты накапливаются именно корке, в ее белой прослойке. Проверить арбуз на содержание нитратов с высокой долей точности можно только в специальной лаборатории. Домашние нитратомеры не всегда могут дать достоверный результат, поскольку игла, втыкаемая в плод, должна быть стерильной.
Нина ДОНСКИХ.
По материалам сайта «Здоровое питание.РФ».