fbpx
малина, варенье, фото Нина Донских

Малина – одна из самых популярных ягод. Кроме приятного вкуса и нежной консистенции у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое лакомство из этой ягоды – малиновое варенье. 16 августа ценители прекрасного отмечают «День малинового варенья».

Выбор даты взяли не с потолка – на Руси этот день называли Малинником, он был посвящен ягоде, любимой народом с давних времен. Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается наряду с берёзой чаще остальных растений. Неудивительно, что любовь к этому замечательному лакомству нашло отражение даже у классиков.

малина, фото Нина Донских

Например, рецепт малинового варенья можно встретить у Толстого в романе «Анна Каренина»:

«Нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды…»

И далее описание на полстраницы, со всеми деталями, как и любил Лев Николаевич.

Сам он малиновое варенье очень уважал, а идеальный по мнению светилы русской литературы рецепт записала в мемуарах Татьяна Кузминская «Моя жизнь дома и в Ясной Поляне – «Малина Риса»:

«Малину, сахар бухайте всё за раз в таз. Воды – kein и kochen (никакой и варить (нем.)). И все. – И хорошо будет? – спрашивали мы. – Очень хорошо. И это варенье называлось «малина Риса» во всю нашу жизнь…»

С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах. 

Чем еще полезна малина?

  • Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря. 
  • Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза. 
  • В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца. 
  • В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина.
  • Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран.
  • Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства.

Чтобы ощутить на себе все прелести ягоды, а также извлечь максимальную пользу, необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 г в сутки, детям – по 160–200 г. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ.

В целом малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму. Рецепт Льва Николаевича всем нам  в помощь!

Нина ДОНСКИХ, фото автора.

По материалам сайте «Здоровое питание.РФ».