fbpx
малый зуек, фото Мосприрода, птица

Проворная пташка под названием малый зуек поселилась в районе комплексного заказника «Зеленоградский». Специалисты Мосприроды заметили птицу недалеко от реки Ржавки. Пернатого раньше видели на территории Большого Городского пруда.

Малый зуек или малый галстучник занесен в Красную книгу Москвы под 1-й категорией редкости. Узнать эту птицу можно по ряду внешних отличий. У малого зуйка стройные желтоватые лапки и желтый ободок вокруг глаз, короткий черный клюв, темный «галстучек» на зобу, широкая черная полоса поперек темени, а ещё большие черные глаза.

Малый зуек – перелетный вид пернатых. Птица предпочитает жить на песчаных берегах рек, озер и прудов. В Москве гнездится редко. Любопытно, что строительством гнезда в паре зуйков занимается исключительно самец. Он делает в песке или гальке небольшую ямку, а затем укладывает в неё камешки, щепки и другие материалы.

малый зуек, фото Мосприрода, птица

Как правило, самка откладывает 3–4 яйца. Высиживанием занимаются поочерёдно оба родителя. В период с мая до конца июля птенцы появляются на свет. По наблюдениям орнитологов, заботу о птенцах нередко проявляют представители младшего поколения зуйков. Они помогает старшим выкармливать потомство.

Рацион питания этих птиц состоит из насекомых, ракообразных и моллюсков. В поисках пищи они бегают по берегу водоема, собирая червей, ракушки и личинок. Не менее решительно зуйки ведут себя в полете. Едва оторвавшись от земли, они начинают совершать четкие и решительные взмахи крыльями, что позволяет им развивать большую скорость.

малый зуек, фото Мосприрода, птица

Юлия Смагринская

Фото: ГПБУ «Мосприрода».