fbpx
дубонос, фото Мосприрода

Редкую птицу удалось сфотографировать специалистам Мосприроды в природно-историческом парке «Кузьминки-Люблино». Среди крон высоких деревьев они заметили дубоноса –  небольшую птаху, размером со скворца. Этот осторожный пернатый предпочитает находиться подальше от посторонних глаз. Встретить его – большая удача.

Узнать дубоноса можно по мощному конусообразному клюву, с помощью которого он без труда раскалывает твердые плоды дуба и даже лещины. Редкий пернатый внесен в Надзорный список Красной книги Москвы, как вид, нуждающийся в постоянном контроле и наблюдении.

Рацион дубоноса варьируется в зависимости от времени года. Зимой птица питается плодами и косточками растений, весной предпочитает почки и побеги, а летом  кормит себя и своих птенцов насекомыми. Любопытно, что яйца дубоноса отличаются оригинальной окраской: на желтовато-сером фоне синие пятна и завитушки.

Дубоносы – птицы моногамные. Заботу о потомстве в семье берут на себя оба родителя. Самец в период гнездования приносит самке корм, иногда ненадолго подменяет мать в гнезде, пока та отсутствует. Количество птенцов у дубоносов может достигать семи штук.

дубонос, фото Мосприрода

Юлия Смагринская