fbpx
перец, фото Юлии Смагринской

Весной в период авитаминоза необходимо восполнять недостаток полезных веществ в организме. Витамины и микроэлементы лучше всего получать из свежих овощей, фруктов, зелени. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, для нормальной работы всех систем организма человеку следует съедать в день около 400 грамм этих продуктов. На полках магазинов можно увидеть большой выбор различных плодов. Все ли они полезные для здоровья? Существуют ряд распространенных мифов, попытаемся разобраться.

Только ли местные сезонные плоды полезны?

Миф

Потребители с недоверием относятся к импортным овощам и фруктам. Считается, что в результате длительной транспортировки и долгого хранения в них совсем не остаётся полезных витаминов и микроэлементов, да ещё поставщики специально обрабатывают плоды вредной химией, чтобы те подольше сохраняли товарный вид. То ли дело местные сезонные овощи и фрукты! В них, по мнению покупателей, гораздо больше пользы.

перец, фото Юлии Смагринской

Правда

Любые овощи и фрукты, вне зависимости от сезонности, являются источником полезной клетчатки. Тем не менее, импортные плоды содержат меньше витаминов, а их вкус не такой насыщенный. Объясняется это тем, что для транспортировки выбирают самые крепкие или недозрелые плоды. Созревают они уже по пути. Некоторые витамины разрушаются от длительного хранения. Действительно опасно покупать ранние арбузы и дыни. Для быстрого созревания бахчевые подкармливают азотистыми удобрениями, что приводит к накоплению нитратов.

яблоко, фото Юлии Смагринской

Ядовита ли блестящая кожура?

Миф

Фрукты натирают до блеска какими-то вредными химическими составами, благодаря чему они дольше хранятся и имеют товарный вид.

груша, фото Юлии Смагринской

Правда

Свежие фрукты и дыни покрывают специальными глазирователями. Эти вещества делают поверхность плодов блестящей, а также защищают плоды от повреждений. В составе – только натуральные компоненты (растительный и пчелиный воск, шеллак). Данные вещества имеют натуральное происхождение, они абсолютно безвредны для здоровья, что подтверждают лабораторные исследования. Бояться глянцевого блеска на самом деле не нужно, он прекрасно смывается водой.

Как правильно мыть овощи, фрукты и зелень?

Миф

Фрукты и овощи моют горячей водой с моющим средством, даже используют губку. В противном случае невозможно отмыть микроорганизмы и химикаты с их поверхности.

Правда

На самом деле тщательно мыть с губкой необходимо только корнеплоды (морковь, картофель, свеклу, клубни сельдерея). Затем их следует почистить и снова ополоснуть. Фрукты и овощи с несъедобной шероховатой кожицей перед употреблением следует тщательно промыть, а вот после чистки споласкивать их не нужно.  Плоды со съедобной гладкой кожицей тщательно промывают в пригодной для питья проточной чистой воде. В жарких странах в качестве защиты от заражения кишечной инфекцией фрукты и овощи промывают детским мылом, а после споласкивают питьевой водой. Зелень и листовой салат тщательно промывают под краном, а затем ополаскивают питьевой водой. Вопреки распространенной рекомендации, замачивать салат или зелень в воде не рекомендуется, так как это приводит к потере витаминов, минеральных веществ и полифенолов.

зелень, фото Юлии Смагринской

Обязательно ли мыть любые плоды перед употреблением?

Миф

Бытует мнение, что плоды в несъедобной кожуре мыть вовсе не обязательно. Иными словами, бананы, апельсины, мандарины можно есть сразу после покупки, не утруждая себя дополнительной обработкой плода моющими средствами.

огурцы, фото Юлии Смагринской

Правда

В действительности же промывать необходимо все фрукты и овощи без исключения, даже если вы не собираетесь есть их кожуру. Объясняется данное правило просто – на плодах за время транспортировки и хранения на полке в магазине успевает скопиться достаточно большое количество микробов. Если взять плод в руки, то они автоматически попадут на них. Соответственно, дальше вся невидимая грязь окажется на мякоти и попадёт в организм.

Что означают черные пятна на мякоти картофеля?

Миф

Употреблять в пищу почерневший картофель категорически запрещено из-за содержащихся в нем ядохимикатов, которые опасны для жизни.

Правда

Картофель с тёмными пятнами действительно есть не стоит. Появившаяся чернота говорит о поражении клубня сухой гнилью (фузариозом), но ядохимикатов в таком овоще на самом деле нет. Сухая гниль появляется на поверхности плодов из-за активности плесневых грибков, которые при попадании в организм человека вызывают пищевое отравление. Чернота обычно возникает в местах повреждений кожуры картофеля, а также в результате хранения в слишком тёплых помещениях или после использования азотистых удобрений. Перед покупкой картофеля нужно тщательно осмотреть каждый клубень, чтобы убедиться в отсутствии повреждений, либо попросить продавца разрезать пару картофелин для проверки.

лимон, фото Юлии Смагринской

Как появился «овощной светофор»: желтые помидоры и белые баклажаны?

Миф

Если овощи имеют необычный цвет, то они скорее всего генно-модифицированы и опасны для здоровья.

Правда

На самом деле специфические цвета овощей появляются в результате селекции. Пищевая ценность продукта в данном случае практически идентична традиционным образцам. Если сравнивать желтые и красные томаты, то в первых даже больше сахаров и витаминоподобного вещества ликопина.

овощи, капуста, фото Юлии Смагринской

Надзор за пищевой продукцией выполняет Роспотребнадзор. Согласно рекомендации специалистов, покупателям необходимо приобретать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, где ведётся контроль за качеством и безопасностью реализуемых товаров. Покупая фрукты и овощи важно обратить внимание на их внешний вид, на условия хранения. Перед употреблением их следует мыть проточной водой.

Юлия Смагринская

Фото автора.