fbpx

Пришел март – пора готовится к новому дачному сезону. Многие любители-садоводы выращивают на своих приусадебных участках сезонные овощи, зелень. Чтобы урожай был богатым, необходимо подготовить рассаду. 

Первыми сеют томаты, перец, баклажаны, капусту, зелень, салат листовой и редиску. Землю для рассады лучше заготавливать осенью и хранить ее на балконах и лоджиях, в сараях и гаражах. Однако за 5–7 дней до начала посева землю нужно переместить в тепло, чтобы она успела хорошо оттаять. За 4–5 дней до даты посева распределите землю в ёмкости и проливайте горячей водой с марганцовкой (примерно 2 г на 10 л воды). Смешайте  в равных частях обычную землю с огорода, готовый грунт для рассады и песок. Такая землица будет полезна для всех растений.

Затем готовим семена для рассады. Сначала семена замочите в тканевых мешочках в бледно-розовом растворе марганцовки минут на 15–20. Затем промойте в течение 2–3 секунд в проточной воде. Потом полезно семена закалить. Для этого положите их в холодильник при температуре +2…+4° на пять ночей, но днём их нужно вынимать и держать при комнатной температуре.

Разные сорта растений нужно сеять в отдельные ёмкости, так как всходить они будут по-разному. Землю немного утрамбуйте, пролейте и ждите, пока вода впитается, затем сделайте ямки-углубления карандашом и кладите в них семена, сверху засыпая сухой рыхлой землёй на высоту от 0,5 до 1,5 см, в зависимости от размера семян. Чем меньше семена, тем меньше высота засыпки.

Бывалые огородники готовят емкости для рассады разной величины. Вам понадобится непрозрачная плёнка, чтобы накрыть «домики». Если окна, на которых растет рассада, выходят не на южную сторону, купите лампу дневного света, так они будут расти быстрее.

Нина ДОНСКИХ.