fbpx
Московская Масленица, блины, праздник, весна в Москве

Третий день Масленичной недели назывался «Лакомка»

Сегодня начинается широкая Масленица. Также в народе этот день называли «Разгул», «Скоромная Середа», «Полес» и «Перелом». Согласно народным традициям, в третий день Масленицы принято много готовить и, следовательно, много есть.

Пришло время для масштабных гуляний и празднований. Хозяйки в эту дату доделывали все домашние дела, приводили в порядок дом, наводили в нем чистоту и, конечно же, занимались готовкой любимого Масленичного угощения – блинов.

На улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях, проходили различные конкурсы и соревнования. Большое количество людей участвовало в гуляньях, а это способствовало сближению. Решались старые споры, забывались обиды. Именно поэтому «Лакомка» считалась одним из важнейших дней Масленицы, ведь к Великому посту нужно было подойти «очистившимся», без конфликтов с соседями и без обид на ближнего.

В этот день зять приходил к теще на блины. Но это был праздник не только для одного человека. Все друзья знакомые и даже незнакомые приглашались, чтобы отведать блинов. Хозяйки стремились показать свое кулинарное искусство. Поэтому на столах появлялись не только пшеничные блины, но даже гречневые и овсяные. Мы тоже предлагаем вам испечь необычные блины, вернее, блинный пирог.

Рецепт его простой: взбейте сметану или густые сливки в пену. Каждый блинчик нужно смазать получившейся массой, создавая подобие торта. Сверху блинчики можно украсить ягодами, цукатами или шоколадной крошкой.

Еще один рецепт очень понравится лакомкам: в каждый блин заверните шоколадную пасту и поставьте на несколько минут в СВЧ-печь. Удержаться от такого лакомства невозможно!

Нина ДОНСКИХ.