fbpx
Московская Масленица, блины, праздник, весна в Москве

Для большинства россиян праздник Масленицы – символ объеденья. Все знают, что каждый день в течение этой недели следует печь блины, ходить друг другу в гости, угощаться и объедаться всякими вкусностями.

Однако в церковном календаре последняя неделя перед Великим постом называется мясопустной, то есть лишённой мяса, но при этом сырной – все молочные продукты можно есть вволю. Даже традиционные для христиан постные дни (среда и пятница) на масленичной неделе отменяются, всю неделю питаться можно без мяса, но наедаться впрок блинами на предстоящий длинный строгий 40-дневный пост не запрещается.

Почему именно блины пекут на Масленицу? Потому что, по сути, Масленица – праздник языческий, означал проводы зимы и встречу весны. Блины очень похожи на солнце, потому и ели их каждый день вплоть до Прощёного воскресенья. В этот день жгли чучело Масленицы и прощались с зимой, а затем начинался Великий пост.

Несомненно, что Масленицу вынужденно вплело в свои обряды христианство, но так произошло со многими языческим обрядами, и от этого они не стали менее любимы россиянами.

Раньше «масленка» имела строго определённые дни – к кому и когда надо ходить в гости, кого угощать блинами. Сейчас мы уже не соблюдаем обычаев и мало кто ходит на тёщины посиделки или золовкины блины. Но хотя бы раз за эту неделю (в России она нынче ещё и длинная, шесть рабочих дней) мы должны напечь блинов и наесться ими досыта.

Нина ДОНСКИХ.